湖州市提高不动产登记效率 动真格了

湖州晚报 [微博] 2017-07-05 09:48
0

6月28日,《办不动产证 快了还是慢了》一文,一时间报道引起很多市民及相关部门的关注。这两天,记者重访不动产窗口和相关部门后了解到,我市行政服务中心、国土局、建设局、财税局等,正联合推出多项举措,加速提高不动产登记效率。

微信预约办证市民排队等候时间缩短1小时

湖州房产中介公司工作人员顾文婷,提前通过“湖州市行政服务中心”微信公众号,完成了“房屋交易与不动产登记”事项预约。前天下午3点,小顾带着买卖双方来到市民服务中心办证大厅,仅用50分钟就办理完了二手房过户手续,省去了1个小时的排队时间。

“以前我早上10点到中心取号,经常要等到中午才轮到办事,现在可以用微信预约办事时间段,不用大半天都耗在中心,而且还有快递送证的服务,办事方便了很多。 ”

小顾说的这个微信预约,是市行政服务中心联合国土等部门推出的“新神器”。前天,记者来到市民服务中心1号楼2楼办证大厅,看到不动产交易与登记已特设一个预约办事窗口,专为提前在微信预约好的市民办理不动产证。“房屋交易与不动产登记综合窗口开启后,业务量一直居高不下。为了减少市民排队等待时间,不动产交易与登记窗口推出微信预约服务,市民办证方便了很多。接下来我们还会根据具体情况和市民需求,考虑增设预约窗口和工作人员。 ”据市行政服务中心相关负责人介绍,中心每天在9点-16点间,每半个小时推出一个预约号,全天共推出15个号,市民可提前预约3个工作日内的时间段,最后只需根据预约时间按时上门办理。

整个预约过程很简单。市民只需点击进入“湖州市行政服务中心”微信公众号的“预约查询”板块,选择预约日期及时间,留下姓名、身份证号码、手机号即可完成预约。

冲破部门数据壁垒打造线上一窗受理平台

开通微信预约功能只是我市促进不动产登记提质增效的其中一项举措。据了解,目前我市“最多跑一次”改革正以打破部门数据壁垒为关键,通过开展国土、建设、财税三个部门的业务办理全流程交互培训等,提高窗口办事人员、预审人员、导询人员综合业务水平,全力推行“平行受理、一窗通办”。同时还在线上打造一窗受理平台。即依据办事事项清单,全面梳理每个事项办理涉及的表格、证照、证明、批文等各类材料及共享数据,形成全市信息共享目录,分批推进办事信息互认共享,逐步杜绝工作人员信息重复录入和办事群众资料重复提交,从而将窗口材料受理由外部提交变内部流转,让“数据跑”代替“群众跑”。“围绕信息系统互联互通、办事信息充分共享的目标,市级一窗受理平台已与省级8个部门垂管系统的18个事项、市级28个部门统建系统的217个事项实现数据联通,同时正在推进市级7个部门自建系统的对接联调工作。 ”市跑改办相关负责人透露,“在一窗受理平台的数据支撑下,房屋交易与不动产登记预计会在近期新增延伸服务,到时市民到窗口一次,即可完成交税和申领契税财政补贴。 ”

升级改造办事大厅增设不动产窗口

记者在市民服务中心2楼办证大厅看到,市国土资源局为加强登记咨询服务,已开始实施科长轮值咨询制度,在原有咨询窗口的基础上,明确由相关业务科室负责人专门解答市民登记办证时的各类疑惑,避免市民因不了解办证流程而多头跑。

另外记者了解到,市民服务中心办事大厅目前正在进行升级改造,推进部门分中心集中进驻、分类整合,计划将总面积共计2250平方米的用房改造成新进驻单位窗口和办公室。届时,运管、港航、公管、地税、烟草、人力资源6个分中心和公积金办事大厅整体进驻,社会保险、车辆管理2个分中心和交警违章处理办事大厅部分事项进驻。不动产交易与登记窗口和工作人员也将再扩充,争取让市民办证更快、更方便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐