拆迁改造2362户 南浔区城中村改造提速明显

湖州发布2017-08-07 13:31
0

“目前已拆迁改造2362户,完成市下达目标任务的88.5%。”今年以来,南浔区城中村改造提速明显,呈现节节推进之势,交出了一份鼓舞人心的成绩单。

据了解,南浔区城中村改造之所以能按下“快进键”,得益于其积极探索实践新路径、新办法。当地以“违法建筑一律先拆、机关干部带头先拆、签约农户引导先拆、项目地块确保先拆、干道两侧必须先拆” 为抓手,为“拆迁攻坚”开路。

“针对排查出的64户7.1万平方米存量违建,由综合行政执法、国土等部门联合对违建业主发放《限期整改通知书》,现已发出通知书64份,拆除违建6.3万平方米。”区“三改一拆”办相关负责人介绍说,在对城中村违法建筑进行率先拆除的同时,机关干部以身作则带头先拆,在城中村改造工作中发挥了先锋模范作用。直港巷村一名村干部通过自己先拆,直接带动了周边4户人家的先行拆除。据悉,此次城中村改造区域共涉及机关干部拆迁户6户,全部率先签约,为其他拆迁户作好表率。

以人为本的亲情服务,使得拆迁工作得到群众的理解和配合。签约前,工作人员耐心细致做好涉迁农户宣导动员工作。对于已签约尤其是已分房农户,进行优先拆除。给予新签约农户15天履约腾空期,并落实激励政策,为80岁以上老人等困难农户提供临时过渡房,组织人员帮助人力少、物品多的家庭搬迁腾空。坚持民本情怀,变“要我拆”为“我要拆”,目前已签约2447户,拆除2362户。

“南浔经济开发区通过集中攻坚,对洋南村的5户农户及2家企业进行了集中拆除,确保了健禹环保项目的顺利推进,同时拆出了近300亩的工业用地,为招商引资储备用地。”项目地块确保先拆,同样是南浔区城中村改造快速推进的经验之一。从各部门抽调精干力量组建的16个攻坚小组,根据项目开工时间,按照“提前一个月完成拆迁”的要求,细化任务、责任到人,倒排时序、挂图作战,实行“5+2”“白+黑”工作模式,目前共完成项目地块房屋拆迁44户,确保了13个项目顺利开工。

根据“先沿线、后纵深”的要求,南浔区还优先拆除干道两侧应拆房屋。“我们对湖浔大道、向阳路和联谊路等重点道路两侧的农户、企业,分三个等级梯次拆除。第一等级,即影响人行道或绿化施工的农户,限期半个月完成拆除;第二等级,即干道两侧违建企业及影响美观的农房,限期一个月完成拆除;第三等级,即干道两侧剩余农户和企业,限期一个半月完成拆除。”记者在采访中获悉,湖浔大道是当地主要入城干道,东段区域是当地东大门形象,位于该区域的南浔镇浔东村始终坚持干道两侧必须先拆的原则,通过一天时间,集中拆除了干道两侧12户农户和3家企业,腾出了5562平方米的发展空间。

拆迁改造2362户 南浔区城中村改造提速明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐