湖州开发区建设项目遗留问题全面“清零”

湖州日报2017-08-11 07:11
0

经过一个月的“白加黑”“七加七”连续作战,开发区于7月23日完成最后一户湖州市政工程有限公司征迁签约,建设项目遗留问题全面“清零”。截至目前,完成签约36户,完成率100%,拆除35户,拆除率97%。

湖州开发区建设项目遗留问题全面“清零”

“开发区36户遗留问题‘清零’涉及16家企业、 20户农户,遗留问题最长达10年之久,啃掉这些‘老大难’,为开发区发展提供了正面示范作用。”开发区相关负责人说。

记者了解到,此次“清零”任务,开发区的推进既有“速度”更有“温度”。不少谈判组借助村里有威望、群众信任的老党员、老干部,开展拉家常式谈心谈判,晓之以理,动之以情,合理考虑群众需求,解决困难问题,确保顺利签约。同时,主动联系探访被征迁人,掌握其情绪及合理诉求,主动引导其尽快走正常谈判程序。开发区房屋征管办主任吴君告诉记者,“清零”过程中,在任务重、时间紧、企业多、人手少等实际困难面前,攻坚清零队伍心往一处想,劲往一处使,有的带病坚持每天走访农户,有的通宵达旦忘我工作,体现了良好的精神风貌。

湖州开发区建设项目遗留问题全面“清零”

列入此次专项行动的项目大多属于久推不进的历史遗留问题,如何找准突破口成为攻坚行动的制胜关键。“攻坚人员以理服人,以情感人,得到群众的理解和配合。”遗留问题“清零”后,将为区域发展腾出空间,加快商合杭高铁、苕溪清水入湖河道整治工程、铁公水物流园、长申湖航道改造工程等重大项目工程的建设。

采访中记者了解到,在排定市级建设项目遗留问题“清零”任务的基础上,湖州开发区自加压力,将区域内虽未涉及重大项目建设但对环境、形象有重大影响、对城中村改造新政实施有较大阻力的问题,一并排定了任务书、计划表、责任人和完成时限。

开发区有关负责人告诉记者,根据全年目标任务,开发区今年计划拆迁2389户, 7月25日至8月6日,新增签约55户,拆除39户,累计完成签约1837户,拆除1682户,签约率为76.9%。目前,已经完成了城南村及施家门村两个先行征迁村区域农房征迁安置补偿方案的商议定稿、被征迁房屋评估报告公示及拟安置人口调查摸底等征迁前期工作。“下阶段我们将在巩固前阶段‘清零’工作成果的基础上,迅速将工作重心转移到城中村改造上,全面推进先行试点村征迁。”

湖州开发区建设项目遗留问题全面“清零”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐