从住得进到住得好 建好保障性住房不断提升幸福感

湖州日报2017-09-01 07:31

初秋时节,走在湖州开发区的大街小巷,鳞次栉比的高楼大厦和整洁一新的小区令人赏心悦目。刚刚交付的保障房黄家庄、凤西等小区已完成洁化并入驻物业,居民领房后马上就能享受舒适幸福的新生活。

为进一步提升保障性住房功能品质,今年来,湖州开发区大力推进保障性住房项目,让市民不仅“住得进”,还“住得好”。

据环太湖公司集团有限公司工程部工作人员王伟介绍,黄家庄、凤西等社区位于市中心,具有“区位好、配套好、品质好”的新特点。项目选址在市中心,具有得天独厚的交通便利优势,且周边有大型商业、生活综合体,并配建相应的教育、医疗、公园、养老等资源。最重要的是,社区多以小户型和经济实用为原则,在建设上坚持高品质,全部按照商品房标准设计建设。

“就拿黄家庄小区来说吧,小区建筑面积1.8万多平方米,可容纳安置居民108户, 400多人。目前这个安置房已完成验收,具备分房条件。安置小区的品质较高,不低于商品房。目前开发区其它安置小区也在有序建设当中,包括尹家村、七里亭、茅柴园等。尹家村房子主体已全部结顶,市政配套完成50%左右,力争年底达到分房条件。”

坚持早谋划、早部署、早行动,湖州开发区按照保障性住房建设土地供应政策,结合全区年度保障性住房建设计划,合理选址,优先落实建设用地。在此基础上,开发区进一步加强与有关部门的联系,及时掌握保障性住房建设指标下达和资金使用分配等动态信息,发改、财政、建设、国土等部门通力合作,建立保障性住房项目立项审批、规划设计审批、用地优先供应、资金足额配套使用等“绿色通道”,全力以赴支持保障性住房建设,在全区形成了推进保障性住房建设的强大合力。

具体建设中,开发区通过统一规划、统一实施方案、统一招投标、统一施工的方式,根据总体规划委托有专业资质单位进行规划编制,并组织相关专家评审,有效推动了保障性住房建设工作实施。

8月22日上午9点,湖州环太湖集团有限公司工程部工作人员唐亮和开发区质检站一起,对在建的茅柴园小区保障房工程从宿舍、项目现场、安全电梯、塔吊等各方面全面“体检”。“这个项目在安全生产、扬尘治理、质量和工期上都做得比较好,今天已顺利通过省标化第三阶段的验收。”

据茅柴园I标段项目部负责人梁旭介绍,通过对施工人员进行岗前质量管理培训,多配施工机械等手段,该项目克服天气影响,提前9个月竣工。据介绍,茅柴园小区保障房工程I标段可提供保障房682套,地下车库3.2万平方米,地上7万平方米。

记者了解到,今年开发区已建和在建包括黄芝山安居工程、七里亭安置社区、尹家村安居社区等在内的安置房项目共17个,总投资80亿元,净地面积103万平方米,建造房屋15332套,可安置人口47990人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论