房企资金收紧资产证券化加速 近80宗地只租不售

广州日报2017-12-07 07:21

今年以来,“只租不售”地块在全国多个城市陆续涌现,在资金手紧的背景下,房企为何跃跃欲试?在多数住宅租金回报率仅2%的背景下,房企推出的资产证券化产品是否不划算呢?其实,疯抢的背后暗藏先机。业内预计,继PPP项目、消费金融后,住房租赁和不动产投资信托基金(REITs)等领域将成中国资产证券化的重点领域。

近期,华夏幸福就宣布其固安工业园区新型城镇化PPP项目资产证券化(ABS)获批。越秀集团旗下的怡城物业也宣布推出行星办公“掘金”商业地产。业内预计,虽然目前住宅租金回报率低,但国际上先进物业管理公司的租金占总收入比例仅5%。中国物业管理暗藏着百亿级金矿。

趋势:

已近80宗地只租不售

政策的支持让中国房产租赁市场发展提速,今年以来只租不售地块在全国多个城市陆续涌现。中国某研究院数据显示,至10月,全国共计推出与成交近80宗相关地块。

记者了解到,深圳早在去年底就有只租不售的住宅楼盘入市。今年7月,上海首批入市出让的纯租赁住房用地,2地块分别以楼板价5568元/平方米、5950元/平方米的底价成交。随后上海市公布未来五年将供应70万套租赁住房。

在多数住宅租金回报率很低、仅2%左右的背景下,不少人纳闷,房企为何做只租不售的生意呢?

变化:

资产证券化加速落地

看似不划算的生意暗藏先机,其中,房地产的新型融资方式在近日的多个首发案例中被逐渐聚焦。10月23日,保利地产宣布中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划获得上交所审核通过。该产品以保利地产自持租赁住房为基础物业,布局十余个城市。

10月11日,“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”在深交所获批发行,拟发行金额为2.7亿元。这是国内首单长租公寓资产类REITs(房地产信托投资基金)产品。接二连三的利好消息让业界感受到,住房租赁的资产证券化推进速度超乎预料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论