湖州开发区:“四破”盘活土地千余亩

湖州日报羊召南2017-12-26 15:27

苏家庄地块作为湖州开发区凤凰工贸区的核心地块,站在此处远眺:高楼林立、城市格局巍然成势,但眼前却是一片闲置的厂房。“这里的企业大多落户较早,处在产业链的低端,亩产税收偏低,成为经济转型升级的制约因素。”开发区相关负责人近日告诉记者,目前这里已开始可喜的变化。当天上午,记者在红丰酒厂看到,占地47亩的厂区已基本腾空,几辆装满货物的货车鱼贯而出。数日前,企业与凤凰街道达成协议,这块土地被整体收回,酒厂园区内的27家租赁企业和个体户正陆续清场。

今年以来,湖州开发区重拳出击,继地毯式排查后,深入打响“四破”战役:即破僵尸企业、破围墙圈地、破低效用地和破既得利益,倒逼企业转型,推进城镇低效用地再开发,提高土地节约集约利用水平。

凤凰街道党委副书记候水龙告诉记者,苏家庄区块位于凤凰工贸区,占地约500亩,其中17家企业占地约400亩,企业产能落后,设施陈旧,街道对该区块进行了整体评估并集体拆迁。“除了清理拆除园区内违章建筑、废弃房屋、破旧厂房,还严厉查处园区内私搭乱建,乱倒生产生活垃圾、建筑垃圾、堆积物等违法行为,腾出发展空间,整合可利用土地,提高工业园区配套能力。 ”候水龙说,园区最后一家企业——湖州中恒汽车销售有限公司几天前签约成功,意味着区内所有拿了地却在“晒太阳”的企业全部清退出场,规划调整后,该区块将用于发展现代服务业。“瘀点”除,经济活。截至目前,开发区共盘活土地1246亩,其中拆迁盘活土地373亩,盘活企业低效用地873亩;完成旧厂房改造面积34.2万平方米,其中拆迁改造旧厂房8.8万平方米,通过租赁或转让的方式盘活空置厂房16万平方米,司法拍卖僵尸企业厂房9.4万平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论