解读长兴县拆迁农民进城买房6大优惠政策

长兴时报 [微博] 2013-09-26 10:48
0

“第一条,按拆迁所在地公寓房建设成本价格的20%予以补助……”在长兴太湖街道拆迁现场的项目部内,村民们仔细的看着《长兴县集体土地房屋拆迁实施办法》,文件上罗列着安置村民购买商品房的六条优惠政策。

这是长兴县近日出台的《长兴县集体土地房屋拆迁实施办法》(以下简称《办法》)补充规定中最大的“亮点”。在《办法》补充规定中可以看到,在雉城街道(含龙山新区)、太湖街道(含开发区)、画溪街道、太湖图影旅游度假区及南太湖产业集聚区长兴分区(其它乡镇、园区可参照执行)范围内的区域,因集体土地需征地拆迁安置的,被拆迁人可选择公寓房安置或者商品房安置,选择商品房安置可享受6大优惠政策。

长兴县建设部门房管科的工作人员向记者解读:拿一户五口之家来举例,被征拆后如果两位老人想要继续留在乡下就可以选择公寓房安置;而年轻父母因工作、孩子读书等需求想要到县城买房,就可以选择商品房安置。两位老人选择公寓房安置,按照每人60㎡的面积进行补偿。两人能够分到一套120㎡的公寓房。

年轻父母与孩子三人选择商品房安置,可以享受拆迁所在地公寓房建设成本价格的20%的补助。按当地公寓房建设成本的平均价3300元/㎡来算,即购买商品房每平米享受660元(3300×20%)补助,如果购买100㎡的商品房,安置人就可以少支付66000元。

其次,用于安置的商品房的公摊面积10%以内部分计入安置面积,由安置人自行承担。10%以外部分按实际成交价格由拆迁人(街道、园区)承担。100㎡商品房,按照目前商品房平均20%的公摊面积,超出10%部分的10㎡由拆迁人承担。按照5500元/㎡的单位价格计算,就能少支付55000。

另外,车位也是市民看房买房的首要因素。拆迁农户如果购买地下汽车为位和自行车库(储藏室)的,由房地产开放企业给予五折优惠(除该楼盘有地下汽车位和自行车库(储藏室)赠送活动外)。按8万元的价格来算,农民就能享受到4万元的优惠。

除此之外,临时过渡期每人享受一次性临时安置费3500元,三口之家一次性补助14000元(独生子女按两人算)。以及用于安置的商品房在办理契证、房屋所有权证及土地证时所交的税费(契税、印花税、登记费、工本费、物业专项维修资金),100㎡的商品房大约花费10000元,也由拆迁人(街道、园区)补贴。综合各项政策,100㎡商品房能够享受到20万元左右的优惠。

除了能享受到补助,让父母更为关心的就是进城买房后孩子的读书问题如何解决。选择商品房安置,取得房屋所有权证并入住的,在各施教区学校学额允许的情况下,可享受在城区学校入学。

据了解,目前长兴有21个楼盘、1500多套房源为集体土地征拆被拆迁人提供安置商品房。除了政府补助,21个楼盘的房产企业还特别向集体土地的拆迁安置人提供8~8.5折优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wangningning]