建设美丽德清“升级版” 突破口在哪里?

德清新闻网 [微博] 2014-02-13 09:26
0

德清能否更加美丽?打造美丽德清建设“升级版”的突破口又在哪里?围绕这个问题,我县有关部门负责人、企业主、村书记接受了记者采访,各抒己见地谈了谈各自的想法。

县环保局局长郭坤华觉得,打造美丽德清建设“升级版”的重要突破口是全力推动“五水共治”,特别要以“五水共治、治污先行”的理念开展工作,从而实现水环境的全面改善。具体来说,“治污水”行动以“清三河、两覆盖、两转型”为重点;“防洪水”行动以“固堤、扩排、强库”为重点;“排涝水”行动以“强库堤、疏通道、攻强排”为重点;“保供水”行动以“保源、备源、提升”为重点;“抓节水”行动以“减损提效、中水回用、信息管控”为重点。当然在治水的时候也要加大治气力度,做到多还旧账、不欠新账,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

县建设局局长陈亦平认为,违法建筑产生了脏、乱、差问题、城乡土地管理等问题,都是与“美丽德清”建设格格不入的。因此,打造美丽德清“升级版”的突破口,他认为要以创建“无违建县”为抓手,深入推动“三改一拆”工作。重点从三方面突破:一是推进农村“一户多宅”拆除工作,对符合“一户一宅”农村宅基地确权发证。二是加快拆后土地利用,积极吸引民间资本投资拆后土地的开发建设、绿化复垦等项目。三是改善城乡居民生活环境,整合和美家园建设、“四边三化”、“五水共治”等,优化城乡空间格局,全面推进武康城西旧城改造工程,加快拆迁安置小区建设进度。

县农办主任王国树说,作为主管农村工作的部门,美丽德清建设“升级版”的突破口和重点,就是以和美家园建设为抓手载体,结合“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等工作,深化城乡体制改革,让“农业更强、农民更富、农村更美”。其中,和美家园创建要全面推进,不断提质扩面,并逐步实现“美丽农村”向“美丽经济”的转化。通过三年行动计划,来全面深化农村生活污水治理工程,改善农村人居环境。同时,通过调整农业产业结构,加快农村金融发展等举措,来增加农民收入,实现农村、农业发展的良性循环。

东立控股公司总经理沈利明,是企业主,也是一名“河长”,他认为打造美丽德清建设“升级版”的突破口,是通过“五水共治”等行动,来打造更优良的投资环境,实现经济和环境效益的双赢。他说,就政府而言,“五水共治”需要加大投入,出台相关法规、条例,严惩污染行为;要坚持“河长制”,将“河长”的责任真正落实。此外,社会各界要齐心协力,加强道德引领,提高全民治水意识。

作为一名村书记,乾元镇幸福村党委书记蔡国忠觉得,关键是要建设更美丽的幸福村。“今年幸福村将全部关停生猪养殖场,村里的矿山也要关停。”他说,去年已申报创建“无违建村”的幸福村,今年将拆除全部的“一户两宅”。同时,今年幸福村还将加快土地整治,提高土地利用,从而为村民增加收入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐