选房注意沙盘陷阱 五大猫腻或致偏离预期

王先生是杭州某知名沙盘制作公司总经理,刘先生是上海某家大型模型公司的经理,对于沙盘内的那些猫腻,两位经理可以说是再清楚不过。

一、调低楼高、调大楼间距

“调低楼高、调大楼间距,已经是不成文的基本规矩了。”王先生说,“现在不用开发商说,我们也会自动调整放宽楼间距了。还有小区道路,也比实际图纸放宽2厘米,由于我们一般人观看模型是俯瞰的角度,而观看现场是平视或仰视角度。因此,沙盘上的设计往往比实际社区规划稀疏很多,同时也会给人高绿化率的感觉。”

二、消失的不利因素

刘先生说,沙盘是要严格按照实际图纸制作的。可有些设备设施,就算图纸上有,他们也会主动忽视。“垃圾房、变电站、高压电线、地下车库出入口、水泵室等,肯定不能出现在沙盘上。如果我把这些都做进沙盘,那开发商会直接把我们公司从合作名单上剔除。”

刘先生说,前年有一次制作沙盘时,他们为了增加生活气息,将图纸上的垃圾房做了出来,还摆放了几个小人在丢垃圾的样子。结果开发商看了,二话不说,不仅拒收了这个沙盘,还直接和他们断绝了合作关系,至今没有再合作过。

三、暧昧的距离

配套设施的安放,也是沙盘制作的一个猫腻点。“这些区域安放有讲究,不能离得太远,但也不能太近。最好是三个手掌的距离,这样一眼扫过,这些区域就会有在同一板块的视觉差。”

还有学校,如果楼盘周边有学校,必须安放在楼盘最近的距离,“马路全部要缩窄,最好做成一条小道,要显得楼盘与学校其实是一体的。学校也要做得特别漂亮,要像重点学校的样子。”王先生说,其实这个楼盘的学区根本还没有确定。

四、宽敞明亮的户型

还有一些户型沙盘,也有讲究。“做户型沙盘,窗户都会放宽些,显得窗明几净。有些户型差的,就会缩短走廊长度,放宽进深,特别是一些南北通透的套型,虽然实际上窗外是北侧房屋的通道,但我们也不能做出来,还要弄点绿化上去。”

“再比如土黄色的外立面,我们会在楼的模型里放上些红色的小灯泡,这样看起来有红棕色的感觉,更高雅些。和水系里放蓝色的灯光,看起来晶莹剔透。”刘先生说,盛女士看到的楼盘外观颜色,可能就是这么来的。

五、不确定的规划

“还有就是楼盘还没通过的规划,或者一期通过,二期还没有的,我们都会先做到沙盘上,尽量显示最完美的楼盘状态。”就像俞先生遇到的情况,就是二期规划的桥还未通过审批,但是模型先做好了。开发商自然会把最理想的规划放在了沙盘之中,“最后这些规划设计能不能实现,就要靠购房者自己去和售房人员确定了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wangningning]