每日一问:公积金逾期还款如何处理?

腾讯论坛2014-02-26 09:10
0

问:您好!我的公积金是自由还款方式,2012年在工行办理的贷款。还款日是22号,可是这个月我忘记给公积金卡充值了,现在逾期了。看到本网站之前的帖子,说是有两种方式处理逾期。第一种方式中:通过电话委托系统修改还款额,将下一次还款额约定为下一还款日至少应偿还的贷款金额(逾期本息+罚息+最低还款额)。请问必须设置为该金额吗?还是设置的金额高于这个金额也可以呢?

答:1、如果是自由还款方式,借款人偿还逾期个人贷款,可通过两种方式进行操作:

(1)借款人在合同约定的还款日偿还逾期个人贷款,可先通过呼叫中心电话委托系统查询到下一还款日至少应偿还的贷款金额(该金额应为逾期贷款本息、罚息及最低还款额之和),即借款人若按此金额在下一还款日还款,则贷款不再逾期。借款人再通过呼叫中心电话委托系统调整还款额度或到贷款业务部门签定《借款人调整月还款额通知书》确定下一还款日的还款额。

(2)借款人在非合同约定的还款日偿还逾期个人贷款,须持本人身份证原件到贷款业务部门柜台办理相关手续。借款人先向贷款业务部门提出申请,设定一个约定还款日,约定还款日的范围为:借款人到管理部办理还款手续的三天(不含)后至下一个合同约定还款日(不含)之前。但借款人每期只能到柜台办理一次非合同约定还款日逾期个人贷款偿还手续。借款人填写《偿还逾期个人住房担保委托贷款承诺书》(一式两份,个人和贷款业务部门各持一份)。

2、罚息金额=用逾期的本息×罚息的利率(贷款的年利率÷360天×150%)×逾期的天数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:yangyanlan]