购房宝典:买房时必须注意的十大问题

1、具体价格

楼书上往往看到楼盘“均价”这个词,顾名思义均价当然是这个项目的平均价格,但您会发现往往想买的房子与打出的“均价”会有很大差距。一般来说,多层的楼盘接近均价的户型位于4层或5层;高层塔楼在6层~8层,户型位置多为东、西向;一层二户的多层楼盘单位面积最高价与均价相差5%~8%,塔楼是在15%~20%之间。

2、入住时间和条件

是否能按时入住,入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书。

入住时水、电、电话、闭路监控系统是否能够正常使用,是否能保证煤气、有线电视、宽频网络入户的正常使用,以及小区内清洁、保洁、绿化、排污、照明、信报箱等私用或公用设施正常是否能正常使用。

3、环境

选楼盘首先要看其所处的地理位置,位置的好坏是决定房子价格及物业升值、保值的重要因素之一。交通、学校、银行、医院、超市等生活配套设施是否齐全,购物、餐饮、休闲娱乐是否方便对购房者都很重要。购房者只考虑房价,忽略楼盘周边的生活配套,后果就是导致入住后生活成本增加。

走进小区,首先要看看房子周围的小环境,如果房子临街,就要考虑入住后的噪音问题;房子不临街,就要看看附近有无高大的建筑物,考虑房子日后的通风、采光问题。

4、车位

小区总车位数,车位为地上还是地下,是否能保证每户一个车位。车位收费标准,是否可售。

5、规划

楼盘内的整体规划怎么样,是不是有水景、会馆、商业配套、幼儿园等,路面、外墙怎么样,共摊多少。

6、楼盘资料

在售楼处,开发商印刷的售楼资料是可以成为合同的附件,并具有法律效力的。因此要搜集齐全并好好保留起来。日后到了交楼的时候,如果发现货不对板,可以根据它来进行索赔。

7、五证

在布置规范的楼盘里面,商品房的预售合同等“五证”是需要公示的,如果售楼部里面没有这些文件的公示,那其中就可能就有猫腻了。

8、样板房

开发商为了房子好销售,通常会做几套样板房。一般来说,设在楼盘现场的样板房失真的可能性较小一些,而设在板房区的就有“放大房”的可能存在,因此,参观样板房,就要多一个心眼了。

对于精装修房在样板房,其用材、装饰等是不是同等型号、工艺,签合同时最好注明。

9、销控资料

到售楼处后直接问售楼员看一样叫“销控”的本子,这样你才可以确切的知道哪些房子是真的没了,哪些房子还有,然后可在房产局的网络上查开发商备案情况,检验开发商的诚信。

10、户型布局

走进一套单元房,很多人首先留意房子的客厅和主卧,往往容易忽视卫生间、阳台和厨房,对一个家庭来说,这是一个“公共场所”,当然要有足够的空间接待客人,但也不能忽略主人生活的舒适性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wangningning]