安吉率先试点让绿化“立”起来

湖州在线—湖州晚报2014-03-20 09:29
0

52个“县域垂直绿化”试点上半年将验收

站在高处俯瞰,一些大楼的屋顶、阳台、墙面枝茂叶盛;漫步街上,一些临街的围墙绿意盎然;开车路过立交桥下,一个个桥墩就像“绿巨人”……这是安吉未来的绿色场景。记者昨从安吉县园林绿化管理处获悉,安吉县率先在全市启动了“县域垂直绿化”建设,已制定了《安吉县垂直绿化实施方案》,在全县范围内选取部分公建单位、住宅小区围墙及交通挡墙进行垂直绿化建设。

据安吉县园林绿化管理处相关负责人介绍,垂直绿化是指充分利用不同的立地条件,选择攀援植物及其它植物栽植并依附或铺贴于各种构筑物及其它空间结构上的绿化方式,包括立交桥、建筑墙面、坡面、河道堤岸、屋顶、门庭、花架、棚架、阳台、廊、柱、栅栏、枯树及各种假山与建筑设施上的绿化。

据悉,去年下半年开始,安吉县已完成既有建筑物绿化现状和宜开展垂直绿化的摸底调查,并结合市政基础设施开展墙体、屋面、阳台、桥体、停车场等立体空间绿化,见缝插绿,以点带面,在全县逐步推广。目前,安吉县园林绿化管理处已排出中心城区、生态停车场52个垂直绿化试点。

“在祥溪花园南门、实验中学、高级中学的围墙、栅栏上已种植多类攀爬植物,达到了预期效果。 ”该负责人表示,安吉县垂直绿化实施范围主要涉及机关、企事业单位、学校、居住区建筑、公共建筑及居住区围墙、墙壁,城区、重要景区内绿地、道路节点、桥梁以及水岸沿线的护坡、驳岸等。

如今阳春三月正是施工种植的好季节,这些天,施工人员正在采购苗木,准备种植。

“我们推荐的品种有爬山虎、金银花、凌霄、蔷薇、藤本月季等。”安吉县园林绿化管理处相关负责人说,“这些植物多为攀援类的,垂直绿化不仅增加了城市中的绿化面积,美化环境,而且还减轻城市的噪音,固定空气中的扬尘,减弱光辐射,改善城市生态环境 。比如爬山虎,对空气中的灰尘就有吸附功能。 ”

此外,垂直绿化还能维持城市中的碳氧平衡,缓解温室效应,缓解城市热岛效应。据该负责人介绍,夏天能使室内温度降低2℃到3℃。而在安吉县主干道路上选用多种爬藤植物,配以美观的小品花架,特别是在一些有围墙的机关单位、临街公园等地方,能够在有效的绿化地域内拓展绿化空间。

据悉,安吉今年将实施围墙垂直绿化近万米,墙体绿化近千平方米。已经选定的52个垂直绿化试点将于今年上半年进行验收,验收通过还将考虑推广到安吉县乡镇、美丽乡村的建设中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐