房子没有竣工验收备案 业主可拒收楼

南方日报 [微博] 2015-01-19 09:41
0

日前,记者从中山市住建局在网上公布的消息了解到,从2014年第四季度(10月—12月)至2015年1月9日,共有62个房地产项目通过了竣工验收备案,取得了《中山市建设工程竣工验收备案登记证》。这意味着这些项目均已通过中山建设行政主管部门的验收,可交付业主使用。如今,许多业主陆陆续续收到开发商的收楼通知,交房高峰已然到来。办理房产证、缴纳契税、物业费……一场交房、收房的拉锯战即将在开发商与业主之间展开。那么,收房验房都有哪些讲究?房屋质量到底如何检查?对于不少首次置业的购房人来说,这还真是个技术活儿。

竣工验收备案成收楼标准之一

对于大多数购房者来说,交房是一件让人期盼的事情。但同时,近年来交房时出现这样或那样的问题和瑕疵,让收房成了一件特别闹心的事情。如早前荔园·悦享星醍小区因未获工程竣工验收备案导致业主要延期收楼的事情,以及东升锦绣龙湾百名业主因房屋出现裂痕、租用公共停车位“缩水”而拒收楼事件。

记者了解到,从2013年6月起,中山国土局公布新版商品房买卖合同范本已修改了交楼标准,要求“在当地建设行政主管部门办理工程竣工验收备案手续,取得《中山市建设工程竣工验收备案登记证》方可交付。”

因此,楼盘是否已通过竣工验收备案成为业主是否接受收楼的重要指标。在2013年6月后签订的购房合同,必定是执行竣工验收备案。而在6月份之前购房签订合同属于单体验收,因此收楼的时候,业主需要看清楚购房合同。

如果与开发商合同签订是单体验收,那么开发商是否已取得《中山市建设工程竣工验收备案登记证》,业主都无权过问;但如果购房合同明确写明综合验收备案一列交付使用,那么收楼时就可要求开发商出示相关材料,证明是否通过验收后才交楼。

验房时不要忽视检查公共配套

如今,中山楼市已进入交付高峰,不少业主都陆陆续续接到了开发商的收楼通知。那么在收楼的时候,要注意哪些事项?

雅居乐物业管理服务公司凯茵新城分公司又一城客服部主任谢莉莉表示,收楼时,物业、开发商工程部工作人员一般都会陪同业主一同前去验房,对于发现的房屋问题,会及时记录并整改。在验房时,业主应特别注意墙面、地面、天花有无空鼓、裂缝、渗水,条件允许的话,业主应着重检查排水是否正常,卫生间等用水房间应做蓄水检验。另外还要检查门窗外框周边是否有打密封胶,门窗有无划痕、损伤,推拉顺不顺畅。

除了房子内部,公共部分也不要忽视。中山奥园物业管理服务有限公司方面也提醒,开发商的交房标准,不仅是指室内施工,公共部分同样是交房的重要标准,对于没有达到使用标准的公共部分,业主也应重视。

25项建筑环节报告

把关房屋质量

■相关

收楼纠纷频发,究其原因,主要是在现行的商品房预售制度下,大部分购房者购买的房屋都是期楼,买楼时仅能从样板房、沙盘和图纸上看到户型及楼盘配套等状况。虽然在合同中对交付条件做了约束,但在2013年前,中山使用的商品房买卖合同范本中,交付部分开发商可选择自行约定,把对自己的约束降到最低,这也为很多纠纷埋下了隐患。

但目前实施了项目竣工验收备案后,相较以往中山在商品房验收上“通过补充协议和购房者约定,经建设、监理、施工、勘察、设计五个单位(即是单体验收,基本由开发商聘请)验收合格”的情况相比,工程竣工验收备案环节覆盖了从建筑安装工程到质量事故鉴定及处理报告、涉及多达25份建筑报告,这相当于增加了验收难度,建设行政主管部门验收就不仅仅是对建筑主体部分的验收,还有对相关配套的验收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐