业内评论:今年6月之前是买房最佳时机

陕西日报2015-03-02 09:45
0

伴随2014年底政策方面的利好,以及春节期间的各大优惠促销,不少专家预测,今年6月之前是购房者出手的好时机。

不少业内人士表示,2014年楼市进入深度调整期,不仅住宅成交量跌入谷底,坚挺近十年的房价也出现松动。这一年,北京、上海、深圳全国房价最高三大城市房价分别上涨577元、769元、129元,涨幅均在2%以内,创下史上最低涨幅,而其他更多城市的房价是呈现下降的趋势。

的确,从2008年开始至今,楼市先后经历暴涨、平稳、调整三个阶段,但房价却不曾有下跌的记录。然后2014年房价的松动让购房者看到了抄底的希望。然而,面对纷纭变幻的市场,购房者依然表现出浓厚的观望情绪。从2014年下半年开始,楼市先后启动了三轮救市,先取消执行三年之久的限购政策、其次地方政府相继出台救市;最后央行松绑二套房贷、降息、降准等力度直逼2008年的房地产救市。可以说,经历三轮的救市,买房准入和购房门槛都降至历史最低位。

但是,专家称,2014年的楼市和2008年的情况有本质的不同,前者是因为外部的市场环境,包括地震以及金融危机造成的,而后者除了世界经济方面的影响因素外,更是因为房地产本身到了调整变革的时期,这是行业发展的需要。

如今,面对进入低谷的楼市,你是继续等待还是果断抄底呢?如果说过去的一年买房都亏了,那么从2015年开始,随着央行时隔32个月再次降准,加上2014年11月份央行时隔22个月降息,楼市触底的信号愈发明显。更有房地产业内人士表示,经历2014年的调整期,房价基本告别泡沫时代,房价再跌可能性接近于零,尤其是面对一向平稳健康的西安楼市而言,房价本身没有多少泡沫,再下降的空间也不是很大。

那么当前是不是买房时候呢?这个问题“任志强”表示,对于买房子什么时候最合适的问题,这是最傻的问题,都问了十几年了,还在问,只要有钱,只要存在居住的需求,那么任何时候买都最合适,需求决定消费!

而对于西安市场来说,经历了一年的观望,需求将在2015年集中释放,年后便直接进入三月份,与此同时,各种推盘潮会一波一波袭来,而价格方面,开发商为了跑量,加速去化,一定会非常保守,这对购房者而言,就是最好的机会。更有专家表示,这个市场特点会以6月份作为一个分水岭,6月前,无论是新盘价格还是老盘新推,价格都不会高,相反,促销优惠力度会很大,这一方面是完成“去库存”的重任,另一方面,还有开发商试探市场的成分,一旦销售转好,6月之后,市场就会局部回暖,房价势必也会水涨船高。另外,近日河北不动产登记局正式挂牌成立,叫喊了许久的不动产登记可能真的要全面启动,山雨欲来,你还能等么?

因此,如果你想抄底,那么2015年买房必须注意以下四个要点。

第一,认清购房需求

尽管2015年是最佳的买房抄底时机,但是买房还是得认清需求,比如你是为什么买房,投资、自住还是改善生活,因为不同的需求,对楼盘的价格、区位、地段都不尽相同。自住,主要关注交通和配偶、投资买房主要关注区域和地段,改善购房以户型和配套为主。

第二,买房货比三家

选择2015年买房最大的好处就是终于不用排队不用抢了,此时购房者应该跟着自身需求,选择多家楼盘一家一家从户型到价格到交房时间等一一货比三家,从中选择性价比最高楼盘。

第三,量力而行

买房抄底虽已来临,但是房价依然居高不下,买房还得量力而行。在准备购房款的同时,应该把购房契税、装修款、物业费等考虑进去,尽量做到超额,同时还要将月供也算进去,看是否会影响自己的生活品质,压力会有多大。

第四,细签购房合同

买房,最后一项就是签订购房合同,此时购房者一定要细心,把责任划分清楚,其中交房时间、退房条件、退房要求以及各种规划变更一定不能粗心大意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐