湖州开发区村里打造生态河

湖州日报2015-03-24 08:59
0

3月22日早上9时,湖州经济技术开发区杨家埠街道南潘村村委会门口停下了一辆车,一个穿着长筒套鞋的村干部手里夹着一卷材料,快步走下车来。“不好意思啊,早上和技术人员去河边测量土地了,叫你们久等了。”

来人叫周正良,是南潘村的村主任。原来,村里的河道今年要在去年整治清淤的基础上进行拓宽,积极打造成一条生态河。因为涉及到沿岸的土地政策处理,测量等前期筹备工作成了眼下最要紧的事。

周正良介绍说,村里纳入拓宽的河是西苕溪龙溪港段,全长约2公里,拓宽工程预计下半年动工,完工后河道将拓宽至50米。此外,河道的生态建设还涉及河面及两岸清障、河道清淤、建设生态护岸和河岸绿化。周正良说:“生态河道的建设不仅能使河道水质得到明显改善,还将改善该流域的排洪、蓄水问题,使两岸的100多亩田地实现旱涝保收。”

记者来到河边,只见河水洁净,河岸整齐,风景颇好。在河边的一处树荫下,记者和几位村民攀谈起来。村民吴明元一听村里要拓宽河道,第一个投赞成票。“去年村里搞美丽乡村建设,河水已经干净了不少,现在还要拓宽,我是第一个叫好。以前河道窄,发大水的时候就吃紧,等以后拓宽改造好了,水流就畅了。虽然会影响到家里几分地,那也不算什么。”“我们现在就盼着这条生态河道早日完工,想必到了夏天到河边纳凉是个很不错的选择。”“是啊是啊,到时候健身设施也弄好了,农闲时候锻炼锻炼,就跟城里人逛公园一样。”在旁的不少村民对生态河道充满了憧憬。

临走时,记者脑海里浮现出一幅图画:挨家挨户围墙上的美丽花卉图配上这条洁净的生态河道,俨然成了美丽乡村建设一道崭新的风景线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐