高新项目落地湖州开发区

湖州日报2015-03-30 10:13
0

近日,浙江天泉表面技术有限公司与大国企杭汽轮机股份有限公司正式签约,主攻被外企垄断的工业燃气轮机热部件修复与制造领域,目前已组织采购项目设备。该项目一期利用开发区香溢工业园区5000平方米空置厂房作为生产基地,该项目的成功落地,将成为湖州开发区今年又一引进高新项目、高效利用土地资源的典型范例。“这么好的项目我们怎么可能错过。”浙江天泉与杭汽轮机的合作,开发区投资促进一局干部是看在眼里,乐在心间。“既能将具有广阔发展前景的高新项目引到开发区,又能利用现有空置厂房,这可是一举两得啊。”据开发区相关负责人介绍,近年来,开发区按照市委市政府的部署,全面实施“四换三名”工程,坚定不移加快产业结构调整,成功利用空置厂房引进了一批高科技优质企业,不仅推动了产业转型升级,而且优化了资源要素的合理配置,并提高土地利用率。

一家刚成立不到5年的企业,为何会得到国企的青睐?按照浙江天泉总经理崔琛焕的说法,主要还是天泉的“表面功夫”做得好。“通俗地讲,我们的工作就是给大型机械看病。”作为海归博士、“国千”精英人才,崔总对天泉高科技服务的信心是满满的,浙江天泉主攻的是热喷涂技术在高端装备制造领域的应用,简单说就是解决高端大型机械在运行过程中零件的磨损、腐蚀问题,延长设备寿命,从而降低运行成本。崔琛焕说,随着国内各领域的产业转型升级不断深入,新的产业结构给他们带来的市场越来越广阔。全职员工仅25人的天泉公司从2011年成立至今,年产值保持着每年翻一番的增长速度,2014年产值达到了2000万元,作为以技术服务为主的企业已是个不小的数字,它使得天泉在行业内始终处于技术领先的地位。

虽说这几年公司的蓬勃发展让崔琛焕很是欣慰,但仍有一事让他一直如鲠在喉。“现如今,燃气轮机发电已成为潮流,但由于燃气轮机国产化程度低,关键核心技术均在国外公司中,国有电力公司每年都要付给燃气轮机制造商价格不菲的费用,用于主要核心部件的运行维护和控制系统的维护升级。如何打破国外垄断是我一直思考的问题。”今年年初,崔琛焕的梦想有了实现的砝码,天泉表面技术公司与杭州杭汽轮机公司正式签约,新项目集聚了崔博士多年的研究开发成果以及杭汽轮机的资金、产业化平台与市场经验,将打破国外跨国公司主要是GE、三菱和西门子对该行业的垄断地位,形成具有自主知识产权的工业燃气轮机热部件维修保养产业,并计划进入新品制造市场,这将极大地推动我国燃气轮机国产化进程,也为航空工业、舰船发动机产业提供宝贵的参考经验和技术积累,同时必将带来巨大经济效益和良好国产化社会效益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐