湖州开发区土地流转重抓存量盘活

湖州日报2015-04-01 09:41
0

这几天,位于湖州开发区的湖州百成客车有限公司正在紧锣密鼓开展全面投产前的准备工作,而这个项目能这么快进入投产阶段,全得益于土地存量的盘活。该公司副总经理顾春雷告诉记者,存量盘活对企业是好事,一是缩短了基础建设周期,二则因为有前期的基础建设,可以提前工期和生产建设时间。

据了解,这个拥有81亩土地的公司前身是湖州世润机械科技有限公司,世润机械倒闭后土地厂房闲置,开发区国土部门通过盘活存量,让湖州百成客车有限公司顺利入驻开发区。

记者从开发区国土部门了解到,2015年全区共需用地指标7466.1亩,土地供应紧张,发展空间不足已成为新常态下开发区工业面临的主要问题。开发区国土分局局长黄继明告诉记者,随着新增用地指标的逐年减少,开发区未来建设用地供应将逐步从增量扩张为主向存量盘活转变。

在位于杨家埠街道的西塞山矿区复垦现场,昔日坑坑洼洼的废弃矿山上已种上了大片油菜,在阳光下显得格外美丽。这个2011年列入省政府土地综合整治的项目,通过几年建设不仅改善了当地生态环境,还通过新增土地为开发区争取到了可贵的用地指标。

一望无际的油菜田旁,杨家埠街道凡洋湖村村委委员杨海龙告诉记者,复垦是村里新农村项目之一,种上油菜花后村里算了笔经济账,按照1000亩,每亩200斤的产量,丰收后就能为农民增收50万元,无疑能提高凡洋湖村人均收入和村集体收入。“大伙儿都盼着咧!”杨海龙开心地说道。

记者了解到,经省政府批准,开发区把西塞山矿区这块列入农村土地综合整治,新增面积2800多亩,产生挂钩指标1900多亩,有效地缓解了开发区用地要素紧张的矛盾。“今后新增建设用地计划指标会越来越少,再加上农村土地综合整治增减挂钩指标由于复垦难度越来越大,也会呈现逐步减少的趋势。抓好项目谋划,积极争取有更多的项目列入省重点建设将是我们下一阶段工作的重点。去年经我们‘包装’的润恒冷链和北斗导航系统等项目已被列入省政府重点项目,这样,我们还能争取省里的指标支持。”

黄继明告诉记者,下一步开发区国土部门还将在规划上加强统筹,加快推进“多规合一”,通过科学合理的规划来提升土地利用效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐