湖州“县区全覆盖”经验引全国关注

湖州日报2015-04-08 09:32
0

国家教育部推进义务教育均衡发展新闻发布会日前举行,我市作为全国4个省、市、县(区)代表参加新闻发布会并回答记者提问。

近年来,我市高度重视义务教育均衡发展工作,将其作为服务和改善民生、办好人民更加满意教育的重大举措,尤其是2011年全市教育工作会议后,全市各县(区)以办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长为共同的行动指南,把提高义务教育质量和改善学校办学条件放在首要位置,切实缩小了城乡之间、县区之间和校际之间教育差距。继2013年德清县成功创建全国义务教育发展基本均衡县后,2014年全市其余4个县区均通过国家验收,全市顺利实现国家义务教育发展基本均衡县区全覆盖。

新闻发布会上,我市作为全国义务教育发展基本均衡市的代表介绍了“湖州经验”。“一本纲要”统领均衡发展,出台《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要》,明确义务教育均衡发展的“时间表”和“路线图”,确定2014年实现全市所有县区均创建为全国义务教育发展基本均衡县区的总目标。“五大工程”保障均衡发展,不断加大财政投入,大力实施农村学校“三进工程”、标准化学校建设工程、交通安全保障工程、“阳光厨房”工程、“阳光招生”工程等,努力改善办学条件。“三项计划”促进均衡发展,深入推进扶困助学计划、新居民子女入学计划、普及残疾儿童教育计划等,力促教育公平,倾情关爱特殊群体。“五大机制”提升均衡发展,建立健全义务教育教师校长交流机制、学校组团联盟发展机制、教师专业发展提升机制、名师名校长培养机制、创新育人机制等,着力提升教师素质,不断提升义务教育教学质量。

就“如何保障新居民子女平等接受义务教育”的问题,我市回答了国内相关权威媒体的提问。湖州认真贯彻落实“以流入地政府为主、以公办中小学为主”的要求,将新居民子女教育纳入全市教育发展规划,通过设立专项经费、实施平等教育、提升教育质量等举措,全力确保新居民子女“读好书”。目前,全市新居民子女在公办学校就读比例达到83%以上,超过省均水平。

据新闻发布会公布的2014年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,全国2862个县(市、区)至2014年底共有757个实现义务教育发展基本均衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐