湖州市推出“家庭护水公约”

湖州日报2015-07-05 09:30
0

记者从市妇联获悉,市治水办、市妇联将共同推广实施“家庭护水公约”,逐步让“护水、爱水、洁水”成为广大群众和家庭成员的自觉行为。先在全市河道两岸人口聚集的村庄进行推广,形成示范效应,逐步在全市的村庄推广。力争在今年底,在全市河道两岸人口聚集的村庄全面推广“家庭护水公约”,各县区推广“家庭护水公约”的村庄要占总行政村数的60%以上,“家庭护水公约”成为村规民约的重要内容。

据介绍,“五水共治”是一项系统工程,需要出力治三河、建设施,更需要广大群众致力于治水行动。其中,家庭尤其是家庭妇女的作用尤为明显,只有各家管好门前责,各家都来爱护门前水,才能将被污染的三河彻底整治出清澈河道,治水成果才能得到有效巩固。此次推广活动,主要以家庭为主体单位,通过实施“家庭护水公约”,开展护河爱河、门前三包、相互督促等活动,引导广大家庭积极参与和监督治水、护水。“‘家庭护水公约’主要是为了调动广大群众参与治水的积极性,公约主要针对家庭为单位来发挥作用。”市妇联相关负责人告诉记者,公约主要有护河爱河、减少污染排放,从我做起、做好门前三包,自觉行动、参与河道管理,互促互比、加强日常监管等4个方面12条护水内容,让每一户家庭都明确知晓在爱水护水节水中什么是应该做的,什么是不应该做的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐