上半年湖州CPI同比上涨1.0%

湖州晚报 [微博] 2015-07-21 08:11
0

刚刚过去的半年,湖州市民的衣食住行中,哪些涨了?哪些又跌了呢?昨天,记者从国家统计局湖州调查队获悉,今年上半年,湖州居民消费价格(即CPI)同比上涨1.0%,其中服务项目价格上涨1.9%,工业品价格上涨0.9%,消费品价格上涨0.6%。

从刚刚发布的湖州2015年上半年CPI数据来看,八大类消费品及服务项目价格全部上涨,但涨幅较去年同期回落1.0个百分点,湖州居民消费价格总体呈“低位平稳”运行状态。

食品价格涨幅回落鲜菜、肉、蛋涨得最多

家住民盛花园的钱女士每天都会到附近的仁皇山农贸市场买菜,对菜价了然于心。“最近菜价涨得厉害,特别是蔬菜和肉类,仔排都要25元一斤了。”钱女士告诉记者,相比去年,市场里的芹菜、花菜等都涨了1元多,肉类和蛋更是涨了2元左右。“不过,市场里的鱼、虾倒是比去年便宜了。 ”

根据调查的数据显示,今年上半年食品类价格上涨0.2%,涨幅较去年同期(2.3%)缩小2.1个百分点,涨幅回落。但是,菜类和蛋类价格均上涨9.0%,分别拉高总指数0.3个百分点和0.05个百分点。

据介绍,由于生猪存栏较往年同期有所下降,生猪价格近几个月出现触底反弹,5、6月份猪肉价格环比分别上涨3.2%和4.0%,但受前期跌幅较大影响,上半年猪肉价格累计下跌3.6%。禽、蛋价格在禽流感疫情影响逐步消退下回升明显,鸡肉价格涨势较猛,大幅上涨11.4%,鲜蛋价格同比上涨9.7%。

上半年鲜菜价格上涨9.7%,而鲜瓜果则下跌1.1%。由于人工、运输成本等的上涨,鲜菜作为居民生活必不可少的必需品价格上涨幅度较大,而鲜瓜果今年市场供给量相对充足,价格出现下跌态势。受养殖量增加影响,上半年水产品价格下跌4.5%,其中,淡水鱼下跌1.9%,虾蟹类下跌17.3%。

此外,粮油价格“有涨有跌”。受国家多次上调粮食收购价格和农业生产、流通成本增加等因素,粮食价格上涨2.5%。近两年国际大豆、油菜籽等榨油原料价格低廉,受低价进口的冲击,油脂价格下跌7.0%。

服务消费需求增加衣着加工涨幅明显

除了食品价格,衣着、交通、住房等都与市民生活息息相关。统计数据中,衣着类价格同比上涨2.4%,其中鞋袜帽上涨4.5%,女士服装上涨2.1%,男士服装上涨2.0%。交通和通信类价格同比上涨0.9%。居住类价格同比上涨1.1%,其中,住房租金上涨5.8%。

据悉,随着收入水平的提高,湖州市民的服务消费需求增加,上半年衣着加工服务费上涨6.6%,其中缝纫费上涨23.0%,清洗费上涨2.0%;家庭服务及加工维修服务费上涨4.3%。

交通费方面,由于今年上半年油价“跌多涨少”,车用燃料及零配件下跌16.8%,导致城市间交通费下跌2.3%。

此外,住房租金有所上涨。受春节过后进城务工及学生返校开学影响,租房进入旺季,居住类价格在3、4月份有明显上涨,拉动上半年私房房租上涨6.9%,中介费等其他费用上涨7.4%。

下半年走势预测预计物价涨幅略有回落

国家统计局湖州调查队分析认为,上半年,湖州物价总体运行平稳,受多方面因素影响,物价处于较低水平运行。预计下半年物价将继续延续平稳态势,但存在涨幅略有回落的可能。

据分析,当前,我国正处于经济发展的“新常态”时期,经济增长速度减缓,物价上涨驱动力不足,未来一段时期内物价仍将保持平稳运行。

上半年湖州CPI同比上涨1.0%

扫一扫关注腾讯房产湖州站官方微信,或搜索“huzhouhouse”,弹指间让你找到家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐