住建部宣布下调国家住房公积金存贷款利率

7月22日,据中华人民共和国住房和城乡建设部最新消息,宣布下调中央国家机关住房公积金存贷款利率,调整后,1~5年期,由3.25%降低到3.00%;5~30年期,由3.75%降低到3.50%。

2015年6月28日以前发放的住房公积金贷款今年仍执行原利率,2016年1月1日开始,执行调整后的个人住房公积金贷款期限档次利率。

降息:象征着国家公积金政策统筹规划

本次住房公积金专项降息,业内人士普遍认为,本次公积金贷款利率的调整,是国家稳定楼市的重要策略。同时,对于缴纳公积金的职工来说无疑是一项利好消息。

合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,在我国普遍存在一种现象:工龄长的职工公积金缴存基数高但利用率低、工龄短的员工有购房的迫切需求但公积金缴存基数低。

长此以往,使我国住房公积金制度面临着覆盖面窄、利用率低等困境。

“住房公积金政策作为一项长远、法定的国家政策,对楼市乃至整个国家的经济发展举足轻重。而住房公积金利率的下调,让更多的购房者享受到实在的优惠,也代表国家在整体上对公积金制度的统筹和规划,以求扩大覆盖面、提高缴存量和利用率。”在接受采访的过程中,凌斌表示。

专家:短期内不会对楼市造成太大影响

过去一段时间,中国CPI增幅连续10个月低于2%,资本市场巨幅震荡,中国经济形势面临严峻的局面。回顾2015年楼市,国家降息降准等政策频频出台,本次降息也因此被认为是“救市”的再度延续。

而谈及本次降息对楼市的影响,凌斌认为,短期内,住房公积金领域的专项降息可能不会对楼市造成明显的影响。而不久的未来,新一轮的降息政策还有望继续出台。

“举个简单的例子,就是睡地下垫席子的差别,在地上睡着垫层席子固然好些,但是本质上没有太大的差别。”在谈到本次专项降息对国家楼市的影响时,凌斌打了一个生动的比方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐