第二季度内地客赴港买楼比率微弹 偏好认购新房

中新网10月2日电 据香港《大公报》报道,受港府辣招税影响,内地客赴港买楼虽持续处低位,但第二季末都有出现轻微反弹1.1个百分点,约占整体5.8%。预计在股市及人民币因素下,或有内地资金转买港楼保值,下半年内地客入市比例会续升。

据中原地产研究部统计土地注册处资料显示,在已知是内地个人买家登记的私人住宅买卖中,今年第二季的内地客占整体私楼市场成交约5.8%,涉及金额约8.4%,两者均按季升1.1个百分点。今年首季内地客入市比例是逾六年的季度新低,故即使有反弹,暂仍处于低谷位,与2011年底高峰时近15%仍相去甚远。

另外,内地客亦偏好认购一手住宅,第二季的购买一手单位比例约占8.5%,当中价值逾1200万元(港元,下同)中上价一手单位,比例更高约16.1%,所涉金额更逾20%,反映赴港置业的内地客,具有一定财力。内地客买二手单位的比例则只约4.4%。

有分析指出,今年上半年内地及香港股市畅旺,内地资金均投入于股海之中,令物业投资数量减少。不过,随着上季内地股市行情,香港股市亦累积不少跌幅;加上人民币贬值,令人民币贬值的风险大增下,相信下半年会有部分资金抽离股市,及转投向较强势货币的市场如香港或美国,并购置实物如各类楼宇作长线投资,因此,下半年内地资金赴港买楼的额度会增大,令内地客在港买楼比例进一步回升。

此外,该行指出,截至上月29日止,第三季楼宇买卖合约登记暂录17722宗,涉及金额约1322亿元。预计全季将录18030宗及1345亿元,按季跌14.4%及12.1%。第三季的登记宗数,将是去年首季近1.4万宗后的六个季度新低,所涉金额则是五个季度新低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐