随时申请及时分配 明年起湖州公租房实行常态化申请

湖州晚报 [微博] 2015-11-05 08:52
0

昨天,记者从湖州市住房保障办公室获悉,明年起我市中心城区公共租赁房开始实行常态化申请,以往每年集中申请一次的模式将成为历史。随时申请,及时分配,为住房困难家庭的公租房申请提供更方便、更快捷的服务。

市住房办对廉租房和公租房申请条件进行了梳理和归类,统一申请条件,并按不同年龄、户口、收入标准,分为四类保障家庭,实行差别化租金。“并轨申请既减轻了部门审核量,同时也减少重复填表,方便了群众。 ”

在此基础上,从明年起,公共租赁房将实行常态化申请。“目前,我市的保障性住房都是集中在每年具体时间段申请,经过审核后,再进行统一摇号。实行常态化申请后,有需要的市民可以随时提出申请,通过‘并轨申请、社区受理、联网审核’的方式,缩减分配周期,及时享受住房保障。 ”该负责人说。

为了方便市民随时申请,市住房办将保障房申请端口前移至街道社区,并建立了信息化审核平台,通过远程网络将数据实时传递到相关部门,在部门审核中实行数据批量交换。减少人为干预,提高工作效率,也确保了数据的真实性、可靠性。

随时申请,及时享受住房保障,需要有充足的房源存量作为支撑。近年来,我市大规模实施保障性安居工程,全市最大的保障性住房怡和家园日前已经竣工,可以满足近4000户家庭的需要。同时,建立完善的常态化申请机制,使整个申请过程更便民、更透明、更公平。

“在未来的公租房工作中实行常态化,及时分配和及时入住,提高公租房小区的使用率,也最大限度地把需要保障的住房困难家庭纳入到保障体系中来。”该负责人说:“我们将不断完善住房保障制度,探索公租房申请常态化,提高为民办事的效率,让住房困难群众尽快住上公租房。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐