湖州借名买房引发纠纷

湖州晚报 [微博] 2015-11-26 09:28
0

想讨便宜,借名买房,到头来,便宜没占到,惹来一堆麻烦事。

家住安吉的琴姐和小于是叔嫂关系。2005年,安吉的经济适用房针对符合条件的人群公开销售。由于价格比市场价便宜,琴姐想要购买一套,可是她不符合购房条件,而她的小叔子小于恰巧符合申购经适房的条件。

于是,琴姐找到小叔子小于,以他的名义在安吉县城某小区买了一套经济适用房,当时房屋总价9万余元。而后,琴姐以小于的名义分三次缴清了购房款,并对房屋进行了装修,还开通了水、电、宽带等。

2006年8月开始,琴姐将这套经济适用房对外出租,收取租金。此后,一直相安无事。

2012年6月,琴姐和丈夫因感情不和离了婚,离婚时由于经济适用房在小叔子小于名下,两人只能口头约定该房屋归儿子所有。

没想到的是,2014年4月,琴姐的前小叔子小于变卦了。他找到房屋的租客,声称他才是房子的主人,琴姐和租客签订的房屋租赁合同无效。不仅如此,小于还在房屋所在小区张贴了公告,宣示房屋的所有权是自己的。

双方为这件事吵了很多次,但都没有协商成功。

琴姐觉得,小于的行为让她无法对该房屋实际占用、使用、收益,无奈之下,琴姐一纸诉状将小于告上了安吉县人民法院孝丰法庭,要求小于根据市场行情支付房款总价35万元。

承办法官审理认为,经济适用房是政府为社会公共利益而建,但如果不符合申请购买条件的当事人借名购置了经济适用房,本身就违反了经济适用房建设的初衷,构成《合同法》第五十二第一款第(四)项规定的损害社会公共利益而无效。

而本案中,原告不主张房屋产权(该房屋所有权证本已登记在被告),而只是诉请返还房款。由于双方都有过错,法院最终判决双方各自承担相应的责任,被告小于返还琴姐代付的房款、装修费用等106993元。

【法官说法】

借名买房是一种规避法律风险或者政策的行为,暗藏诸多风险。房地产作为不动产,以物权登记为准。借名购买经济适用房等保障性住房,由于购买人违反相关政策法规的规定,侵害了其他符合购房资格的购买人的利益,极有可能被认定为无效。

(文中当事人均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐