湖州高新技术产业园区集聚优势再发力

湖州日报2015-11-27 09:16
0

今年10月,从首都北京传来喜讯,湖州莫干山高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,这是我市首个国家级高新技术产业开发区;

1至10月,我市高新技术产业工业增加值为253.4亿元,同比增长9.4%,列全省第2位,高新技术产业工业增加值占规模以上工业增加值比例达到39.9%,全市已有778个新产品列入省级新产品;

截至目前,全市已拥有省科技型企业1176家,高新技术企业450家,形成了涵盖新能源及节能、生物医药、新材料、光机电一体化、电子信息、资源与环境六大领域的高新技术产业格局;

……

科学技术是第一生产力。今年以来,我市各大高新技术产业园区立足市情和产业基础,围绕“抓项目、重创新、优环境、强保障”这一主线,大力实施创新驱动发展战略,深化人才工作机制改革创新,大力引育集聚高端产业人才,加快战略性新兴产业及高新技术产业发展,在成果转化、平台建设、科技创新管理等方面实施创新,不断迈向新台阶。

日前,记者走访了湖州莫干山高新技术产业开发区内的德华集团控股股份有限公司、浙江正元地理信息有限责任公司以及湖州省级现代物流装备高新园区内的湖州上电科电器科学研究有限公司,实地了解园区企业发展现状。

“上电科”研发的电商智能物流分拣系统

企业调查

群英集聚营造良好氛围

一应俱全的配套设施、鳞次栉比的现代化厂房、优美宜人的绿化环境……走进德华集团控股股份有限公司总部,现代化企业气息扑面而来。 2006年,德华集团总部从洛舍镇搬迁至湖州莫干山高新技术产业园区,不到10年时间,企业年销售额已超80亿元。

企业翻天覆地的变化离不开园区的支持和孵化。“大到企业的转型升级,小到厂区的一些规范性的管理,园区的工作人员都从细微之处为我们企业考虑。”公司党委副书记徐伟达告诉记者,除了得天独厚的交通区位优势,园区内高新技术企业不断集聚,让企业看到了浓厚的发展氛围,企业可以向周边优秀伙伴借鉴、学习,呈现出你追我赶的良好态势。

对于一家高新技术企业来说,只有创新求变,不断满足消费者需求,才能走得更远。记者了解到,目前德华兔宝宝装饰新材研究院内,专职研发人员有30人,共获得发明专利29件,实用新型专利25件,外观专利9件,并先后建立省级院士专家工作站和国家级博士后工作站。“我们每年大概会研发7至10项新产品,其中3至4项进行产业化,此外再挑选一些进入技术储备。”德华兔宝宝装饰新材研究院研究员级高工刘元强告诉记者,目前企业每年的研发投入占销售额的3%,约2000万元。“在新产品发布会上,经过我们的推介,一位专卖店老板当场要求下单500万元。”刘元强欣喜地告诉记者,这项名为“360除醛生态板”的新产品,是自己经过2年时间着手研发的,并于今年9月份实现量产。对于消费者而言,该项新产品最大的优势不仅在于不用涂刷油漆,而且还具有吸附空气中甲醛的功能。截至目前,该产品的订单量超其它新产品同期50%左右。

全程扶持展现完美服务

“污水管道长期使用,容易变形、破损、渗漏、淤堵等,建设一套监控系统,就能及时发现地下管道存在的问题。”在浙江正元地理信息有限责任公司大屏幕演播厅,管线事业部工作人员向记者展示了公司自行研发的高新技术成果——管网安全监控系统。

大屏幕显示,在一块玻璃地面下,各种颜色的管道纵横交错,拧开任何一个管道阀门,或是移动地面上的井盖,报警声立即响起,悬挂在墙上的电子显示屏则会显示出相应事故位置。这套管网安全监控系统能让地下管网变“透明”,就是大家平常所说的可视化,地下管网哪儿出了问题,一目了然。

2013年,“浙江正元”正式入驻德清,短短两年时间,公司的销售收入从最初的500万元发展到如今的5000万元,公司管理者坦言,这与园区的多方扶持是必不可分的。“德清本身地理位置较为优越,处于长三角的核心地带,距离杭州、上海以及南京等大城市近。”“浙江正元”智慧城市事业部副总工程师姜元军告诉记者,除了区位优势之外,园区还提供本地化服务,输送本地人才,解决企业招工难问题,并积极搭建平台,组织企业到国内知名院校引进优秀应届毕业生。

除了向企业输送源源不断的人才外,园区还向企业提供一条龙服务。“办理测绘资质,需要走的部门很多,办理程序和提交文件都比较复杂,通过与园区相关负责人沟通,我们所有流程办下来都非常顺畅。”姜元军说,此外,高新企业各项税收减免政策,也减轻了成长型企业负担,让企业轻装上阵。

记者了解到,地理信息技术的运用不仅能给个人生活带来高科技体验,更能给城市管理插上科技的翅膀,使城市变得更智慧。凭借着国家级高新技术产业开发区这张“金名片”,“浙江正元”将积极与周围装备制造业开展深入合作,助推园内企业合作共赢。

精心打造迎来崭新机遇

“我们的智慧物流停车管理系统已经被昆明滇池国际会议中心采用,该中心现有8000个车位,是国内最大的停车场。”在湖州现代物流装备高新技术产业园内,湖州上电科电器科学研究有限公司副总经理潘吉亮告诉记者,立足于大型物流中心、大型交通枢纽、大型展览馆的“停车难”、“收费难”的重大需求,企业利用半年时间研发了该系统。

该物流停车管理系统如何提高区域交通的智能化水平?潘吉亮介绍,安装该系统除了可实现停车场的出入口免取卡自动收费,还具备车位统计、查询、导引、逆向寻车等智能管理功能,并能与其它智能交通系统有机整合,具备实现城市停车联网、城市停车诱导等诸多功能的兼容性。

各种成功的背后,令人意想不到的是,“湖州上电科”从事物流行业才短短2年时间。“2010年,因为考虑到交通的便捷,我们上海总部准备在外延建立一个检测中心,考察过江苏常熟、江阴等地,最终还是留在了湖州。”潘吉亮说,入驻湖州之后,虽然检测中心因为某些原因暂时搁置,但当地政府意识到企业具备成熟的研发技术,所以搭建了一个市场前景广阔的平台让企业参与。

据了解,“湖州上电科”自创建省重点企业研究院以来,在两年时间内物流装备信息化系统已累计实现销售额4000余万元。除了智慧物流停车管理系统,目前“湖州上电科”还具备电商智能物流分拣系统、物料搬运自动导引车(AGV、RGV)等重大物流装备产品,深受客户青睐。

目前,立足于湖州物流装备产业提升,“湖州上电科”还积极与10余家湖州物流装备企业进行合作,利用物流自动化技术优势,加强产业链合作和协同创新,促进吴兴物流装备整体发展。“智能化虽然不是一个刚性需求,但我认为前景非常广阔,只要研发出核心技术,相信企业可以在湖州现代物流装备高新技术产业园内施展更大的才华。”潘吉亮说。

延伸解读

创新驱动增强园区活力

随着近年来的发展建设,湖州莫干山高新技术产业开发区、湖州高新园区、湖州现代物流装备高新园区的工业产值规模日益加大,创新能力逐渐增强,并呈现出转型升级稳步推进、平台建设有序发展、创新驱动激发动力等特点。

以湖州莫干山高新技术产业开发区为例,自建立以来,深入实践“德清模式”,科技创新和高新技术产业不断发展。截至目前,共集聚规模以上企业597家,其中国家重点扶持高新技术企业72家,上市企业7家。 2014年实现营业总收入1322亿元,固定资产投资219亿元,其中企业技改投入60亿元,财政收入53.4亿元,综合实力连续3年进入浙江省“十强”行列。“上半年经济运行总体平稳,产业发展也呈现上升态势,但是经济下行压力仍然存在,与跨越发展的要求还有差距。”市科技局相关负责人介绍,针对目前存在的问题,市本级高新技术产业园区将围绕争创国家级高新区的总体目标,以提升产业空间、调整产业结构、创优发展机制为抓手,全面建设“动力小镇”,打造“中国物流谷”,推进园区战略性新兴产业及高新技术产业发展;莫干山高新技术产业开发区将进一步搭建科研服务平台,推动科技成果转化,做大做强高新产业,努力把地理信息产业、生物医药产业打造成为千亿级产业集群。(

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐