长兴完成今年“三改一拆”任务改造和拆除246.3万平

长兴新闻网2015-12-10 10:55
0

“三改一拆”工作启动以来,长兴对大量的旧住宅区、旧厂区和城中村进行了改造,并在拆除违法建筑上加大了力度,全面遏制了违法建筑行为。

今年,长兴继续深化“三改一拆”工作,截止到11月25日,共完成旧住宅区、旧厂区和城中村改造165.9万平方米,拆除违法建筑80.4万平方米,两项数据均已超出年度任务指标。

长兴今年自加压力提高年度任务目标

根据湖州市“三改一拆”办下达的任务目标,2015年,长兴“三改一拆”工作的总量是110万平方米。任务下达之后,县“三改一拆”办根据往年“三改一拆”工作经验,多次组织各乡镇(街道、园区)对各自辖区内的旧住宅区、旧厂区、城中村和存量违法建筑的数量进行调查摸底。并根据调查结果,组织了多次研究论证,制定了《长兴县2015年“三改一拆”工作实施方案》。

县人民政府房屋征收管理办公室主任施利飞告诉记者,根据实施方案的内容,2015年长兴实施“三改一拆”的总量定为193万平方米,这个数字是省市下达任务的175.5%。“从任务总量的数字就可以看出,长兴今年自加压力,制定了一个更高的任务目标,这也是基于长兴的实际情况做出的决定。”施利飞表示,完成省市下达任务只是长兴“三改一拆”工作的既定目标,最终的目的还是要促发展、拓空间、优环境、保稳定和惠民生。

各项任务指标目前均超额完成

政策保障、机制创新和氛围营造等举措,也推动了拆、改工作的顺利实施。根据县“三改一拆”办提供的统计数据,到11月25日为止,长兴“三改一拆”工作已完成246.3万平方米,大幅超出省市下达任务,也超额完成了县政府制定的193万平方米的拆、改总量。

其中,“三改”方面完成的总量为165.9万平方米,细化到各项具体指标,城中村改造面积为127.175万平方米,完成县任务的123.4%;旧厂区改造面积22.4003万平方米,完成县任务的169.4%;旧住宅区改造面积达到16.32万平方米,完成县任务的102%。

而在违法建筑的拆除方面,各乡镇(街道、园区)严控违法建筑新增,并着手对存量违法建筑进行拆除,根据11月25日的统计,2015年全县违法建筑的拆除总量已经达到80.4万平方米。

数据每周一通报拆后强化利用重实效

对于“三改一拆”工作的进度,县政府房屋征收管理办公室要求各乡镇(街道、园区)每周都上报。

县政府房屋征收服务中心副主任吴淑平介绍说:“我们会把乡镇报上来的统计数据进行汇总,每周都是如此,经过计算整理,汇总成长兴县‘三改一拆’工作的实时进度,并在每月月中和月尾上报湖州市‘三改一拆’办。”在吴淑平看来,频繁的进度统计有助于长兴的“三改一拆”工作处于高效状态,“就好像有人在后面追赶着一样,紧迫感更强了。”“三改一拆”工作并不是拆完就完事了,拆除完毕之后,还要面临拆后利用的问题。吴淑平告诉记者,在拆后利用这个问题上,长兴始终坚持改拆结合、拆用结合,按照“拆、改、建”同步的原则,做好拆后土地的利用工作。

拆后土地如何利用?长兴有具体的规定:对拆后土地,涉及基本农田的坚决立即复垦,退耕还田;可用作建设用地的,及时规划,优先保障重大产业、重大基础设施和重大民生项目;项目一时难以落地的,可以优先安排临时绿化、生态停车场,防止土地闲置,通过拆后利用防止违建反弹回潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐