湖州某老小区居民楼外墙密布“蜘蛛网”

湖州日报2015-12-21 13:52
0

近日,不少老小区居民向本报反映,居民楼楼道里、墙体上尽是杂乱无章的线缆。因为年代久远,一些老小区在建设之初还没有采用地埋线缆的方式,于是,各种线缆跨街、跨楼缠绕,有的数十根细小的线缆纵横交错于空中、墙上,交织成许多“蜘蛛网”。“每天下楼看到这些乱糟糟的电线,就觉得很难受,为什么有关单位就不能把电线弄得规整些? ”市民提出疑问。

线缆交织密如“蜘蛛网”

前天,记者跟随市民张先生来到章计村小区里,他指着一大堆电线说:“这里面有网线、电话线,新线旧线搅在一起,冬天天气干燥,一旦发生火灾后果不堪设想。 ”

章计村小区有20多年的历史,基本都是5层到6层楼的房子,各种线缆均是明线直接进入小区楼道,随着宽带、有线电视等线路的不断增加,楼道里线缆越来越多。在一幢居民楼前,线缆已经打成了结,向四处延伸,这种情况随处可见。记者发现由于这些线多是三五条拧成一捆缠绕在一起。

在湖城人民路上,记者也看到了类似的情况,在一面墙上,各种线缆缠绕着,挂在墙上。其他老小区中也看到过不同程度的线路乱如麻的情况。

在采访时,不少居民反映说:“线太多,眼花缭乱,有安全隐患。 ”

杂乱线缆“罩”头上

记者在湖城一些老小区采访时发现,由于建设年代久远又没有得到及时维护与改造,个别老小区电线不仅乱,而且下坠现象十分严重,有的线在一楼就伸手可及。有时,整栋楼体外墙上缠绕着数不清的线缆,安全隐患也值得关注。这些线牵涉很多家单位,居民家中除了电线、电话线,还有网线、数字电视线等线路,分属于不同的单位,有着不同的用途。

在翠苑小区里,许多单元楼的外墙上,弯曲的线缆缠绕成一团。在该小区24幢的外墙上,向上延伸的线缆在空中交织成网状,有些线缆上密布着灰尘。这些线缆在空中随风飘荡,有的已经老化。抬起头来,就感觉到有“蜘蛛网”罩在头上的感觉,线缆的有些部位明显下垂,最低的地方距离地面不足两米。

不少居民反映:“线太多,眼花缭乱,自己家是哪根都分不清,线路出现问题就只能重新布线,久而久之不用的线缆都缠绕在一起。 ”

线缆分属不同运营商

发生这些问题如何解决?一些小区的物业与业委会曾向通信部门反映,但解决并不容易。特别是线缆分属不同运营商,需要统筹协调。

为此记者采访了湖州几家通信部门的相关负责人,他们告诉记者,在一些老小区,以前的线缆确实是安装得比较乱,但是现在多数通信公司都采用光纤宽带,情况要好很多,都有安装线路。对于一些老旧的线缆,有些不再使用的,他们一般都会拆除。

要彻底解决老小区线缆布线混乱状况,恐怕还有待商议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐