买学区房不等于能进名校 宁波5所小学2所初中生源爆棚

钱江晚报 [微博] 2015-12-22 08:37
0

学区房热,在全国不少城市都是普遍的现象。为了让孩子上好学校,不少家长四处寻觅学区房,学区房的价格也是水涨船高。但在宁波,“买学区房不等于能进名校”,从去年以来,继海曙外国语学校、宁波市实验小学、惠贞书院发布招生预警后,昨天,宁波又有5所小学,2所初中发布招生预警。

其中,4所小学、2所初中位于鄞州区中河街道,小学分别是宋诏桥小学、华泰小学、东湖小学、堇山小学,初中是宋诏桥中学和鄞州实验中学。另外1所小学是江东第二实验小学东校区。

鄞州:

132个班的规模扩到180个班,6所学校生源爆棚

近日,鄞州区教育局对中河街道的4所小学、2所初中现有学区内明年入学的适龄儿童人数进行了排摸,结果发现招生形势非常严峻。

截至11月底,2016年秋季入小学的户籍适龄儿童已近1600人,大大超过了中河街道4所公办小学的接纳能力。

这些学校包括:宋诏桥小学、华泰小学、东湖小学、堇山小学。2016年秋季入小学将出现有户籍的适龄儿童都无法全部接纳的状况。

目前,鄞州区教育局正联合相关街道加紧调研并制定2016年义务段学校招生工作的意见。届时,将第一时间向社会公布。

另外,2所中学分别是宋诏桥中学和鄞州实验中学,明年也将出现了生源爆满现象。这是宁波市初中首次发布招生预警的2所中学。

据了解,这主要是因为近几年,鄞州区中河街道学龄儿童人数持续增长,宋诏桥小学、华泰小学、东湖小学,近几年一直扩班。

中河街道的堇山小学、宋诏桥小学、华泰小学、东湖小学、东裕小学,原本这5所小学的设计规模为132个班,如今实际已超过180个班,相当于把7所学校的容量塞到了5所学校里,这些小学都已经处于超负荷运作状态。

明年,这些小学扩班后的第一批学生就要毕业了,持续效应将开始出现,2016年秋季,宋诏桥中学和鄞州实验中学,将出现了生源爆满现象。

为了应对持续增长的生源,鄞州区教育局也在积极推进新校舍的建设,目前,中河街道堇山小学二期工程扩初批复完成,中河初中将于2016年启动前期程序。孙马学校桩基已完成,预计2017年9月投入使用。

江东:

第二实验小学东校区,未来三年一表生已满员

另外,昨天上午,江东第二实验小学东校区也通过学校官网发布了招生预警,近日,学校对现有服务区未来三年的户籍适龄儿童进行摸排,发现今后三年仅一表生已远远超出学校接纳能力。

届时,学校会根据实际登记情况按照适龄儿童户籍迁入先后顺序进行录取,区教育局将推出近邻学校供家长自主选择分流。

记者了解到,2015年,江东第二实验小学东校区就已经出现了新生严重爆棚的情况,当时,江东区教育局也推出邻近学校供家长自主选择分流,结果,共分流了数百人到辖区内的其他学校。未来三年,形势同样严峻,如果不是提前三年将户口提前迁入,肯定会被分流。

宁波老三区、鄞州区

都有学校发布招生预警

至此,宁波老三区、鄞州区都已经有学校发布招生预警了。

最先发布招生预警的宁波海曙外国语学校,自去年7月发布这个招生预警,今年效果还不错。今年,海曙外国语学校还是招生8个班,报名近400人,虽然还是爆了,但总体符合预期。

随后,今年10月,宁波市实验小学也发布招生预警,今后三年,宁波市实验小学将出现一表生无法全部接纳的现象,届时,学校会根据适龄儿童户籍迁入先后顺序录取,该批次未录取和该批次后的适龄儿童将被安排到邻近学校入学。

紧接着,今年11月,惠贞书院发布了未来三年招生预警,明年就可能出现“一表生”无法全部接纳的现象。2017年、2018年也只有少量空余学额。

一些学校未发预警

但生源也已很满

前段时间,有消息称,教育部目前正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。而宁波,是全国24个重点城市之一。

之后,宁波市教育局相关负责人表示,宁波近期不会有变化,这可以说给提前买好学区房的家长吃了一颗定心丸。

但是,现在接二连三的有学校出现生源爆棚的情况,让不少家长的心再次揪了起来。

江东的陈女士三年前就已经买了江东第二实验小学东校区的学区房,孩子现在读大班,但由于她们夫妻二人都是农村户口,她们一直没有把户口迁上来,她本以为孩子读江东第二实验小学东校区是没问题的,但现在看来,就算把户口马上迁上来,入读这所学校也非常难。

那是不是不买这些发布招生预警的学校的学区房,就行了?

记者了解到,宁波目前实行的是“在户籍所在地学校就近免试入学”原则和“住、户一致”的优先原则。学龄儿童户口与父母户口、家庭住房三者一致者优先安排入学。

也就是,如果通过购买学区房入学的,首先一定要将户籍迁入,而这些发布招生预警的学校,更是要提前三年将户籍迁入。

除了这些学校,宁波还有不少学校(校区)情况也不容乐观,比如江东第二实验小学西校区、江东外国语小学(南、北)校区等,虽然目前还没有出现爆棚的情况,但生源已经非常满了,迁入户口的学前适龄儿童较多。

因此,家长在买房择校时,一定要谨慎选择,首先要了解你所选择的学校的生源情况,等你孩子入学时,会不会出现爆棚的情况,其次,买房后,一定要尽早将孩子户籍迁入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐