2015年度湖州中心城区住房保障会议1月5日召开

湖州日报2016-01-06 10:06
0

1月5日上午,湖州市举行2015年度湖州中心城区住房保障会议。市委书记裘东耀出席会议并向住房保障户代表发放住房保障资格证书。市委副书记、市长陈伟俊讲话。

2015年度湖州中心城区住房保障会议1月5日召开

会上,裘东耀等市领导向被批准的经济适用房、公共租赁房保障家庭代表发放了《住房保障资格证》。去年中心城区共有700余户住房困难群众喜获经济适用房、公共租赁房保障资格。

讲话中,陈伟俊指出,近年来,市委、市政府高度重视住房保障工作,围绕让群众住有所居的目标,不断完善住房保障体系。目前,我市廉租房与公租房实现了并轨保障,经济适用房做到了应保尽保,危旧房改造和城中村改造也在扎实推进,不但大幅改善了城乡居民的住房条件,还有效促进了房地产市场的平稳健康发展。

陈伟俊强调,使全体市民共同迈入全面小康社会,让全体市民在共建共享发展中有更多获得感,是“十三五”期间市委、市政府推动赶超发展矢志不渝的一项重大任务。共享发展、全面小康,住房保障、住有所居不能缺席。要以过硬的质量和品质,进一步做好住房保障工作。在项目选址上,要切实体现以人为本、优化配套,尽最大努力方便群众生产和生活;要严格把好设计、招标、施工、监理等各个环节的质量关,为群众建设放心房、舒心房,把实事办实,把好事办好;要对保障性住房建设全过程实施廉政监督,从各个环节加强风险防控工作,确保把保障性住房建成廉洁工程、阳光工程。要以多元的渠道和途径,进一步做好住房保障工作。坚持政府主导、社会参与、市场运作的原则,通过企业配建、政府与社会资本合作等模式,多渠道建设保障房,推进多元化投入;要通过市场购买、长期租赁等方式在筹集房源上加大力度,打通商品房和保障房的转换通道;要逐步提升货币保障在整个住房保障体系中的比例和水平,增加群众选择权,推进货币化保障。

陈伟俊要求,要以公平的分配和管理,进一步做好住房保障工作。过程要全面公开,要严格坚持政策标准、保障房源、审核过程、符合人员、摇号结果“五公开”制度,确保群众的知情权、参与权、监督权,保证整个过程始终在阳光下进行。分配要切实公平,要更多地运用信息化手段,全面细致地做好申请家庭人员、收入、就业等方面情况的审核工作,切实做到该保障的确保“不落空”、不该保障的防止“搭便车”。管理要更加公正,对在保家庭要实行动态监测,接受社会监督,加大对不再符合保障条件家庭的清退力度,维护社会的公平正义。

去年全市共开工保障性住房项目49个、 21384套,基本建成15969套、竣工11138套,各项指标均提前超额完成省定目标。

市委常委、常务副市长杨建新主持会议,市领导高屹、周杰、徐克强等参加会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐