买房的人和卖房的人 看看他们都怎么想?

台州晚报2016-01-24 10:13
0

对于不少置业者来说,判断好时机是买房中一个重要因素。今年,连环新政出台,楼市前景向好,在此背景下,置业者置业的积极性明显提升,开发商、中介、二手房卖家等行情会更加明朗。面对楼市新形态,站在不同的角度,置业者们、开发商们、中介们又各自有各自的想法。

买方:不再“追涨”,希望房价能更便宜

过去曾经有那么一段时间,人们排队买房,而且越涨越要买,有人分析,之所以越涨越要买,那是因为买房子也算是一种变相投资,房子作为商品,如果价格一直在跌,那意味着商品的贬值,只有买房子一直在涨价,人们才会觉得物有所值。

不过,如今,那个时代已然远去,房子去投资化回归居住属性趋势明显,对于不少人来说,房子是涨是跌并没有太大关系。

“房子升值更好,房价以后要是跌了也不会影响我们的购房决心。”购房者张先生表示。“反正是自己住的房子,既然买了那就无所谓涨跌了。”

而在某单位工作的李先生表示,自己如今毕业5年,跟女朋友感情稳定,去年弟弟结婚后,家里人便开始对自己进行催婚:“家里一直希望我早点结婚,但是女方家长的意思是最好结婚前准备好房子。虽然工作5年,但是我的积蓄并不多,平时为了买房,基本上是能省则省。”

李先生表示,前段时间跟女朋友为买房东奔西走,总算挑中了一套准备今年年底交房的房子,各方面感觉都不错,但是除了购房款,物业费、车位等也是一笔不小的开支。“虽然这个房子均价不高,七千多,但是零零总总,加起来也有百来万,对于我们这种工薪阶层来说,这是一笔不菲的费用。我们公司工作满一年后公司缴纳的公积金会提高,到时候公积金贷款额度也可以提升,6月份我入职新公司满一年,我想那时候再出手。”

卖方:心情纠结,想涨又想快点卖

在市场向好情况下,多地楼盘连夜涨价,从中可以看出开发商想要涨价的心,不过,在采访中,不少房企的营销经理表示,以目前的市场环境来看,台州库存量还是较大,价格上涨的动力不足,反而快点去化是众多房企的第一选择。

台州鑫和置业有限公司营销策划经理王国庆曾在采访中表示,台州对政策的反应度不会像一二线城市这么快,房价短期内不会有改变。他指出,当下房企核心问题还是资金问题,快点去化加快回款是第一要务。

除了一些房企,也有一些二手房卖家,同样在为涨价还是早点出手而烦恼。“我以为政策出来后,会多一些人来买房看房,不过就现在来说,好像没有太多的变化。”市民赵女士说,“原来想着要是买的人多了那也可以涨一点,不过现在的话还是老样子,有人买那稍微便宜一点也是好商量。”

中介:二手房行情不错,价格维稳

与新房市场冷暖不一情况相比,二手房市场要稳定多,这点从一季度每个月稳定的成交中便可以看出一二。采访中,各大中介公司各个经纪人也对今年以来二手房市的表现表示了肯定。

天天中介的负责人表示,这段时间以来,看房的人增加了许多,同样,万鸿房产的负责人以及诚达房产中介的负责人同样认为市场行情不错。

另外,就二手房的市场行情,天天中介的负责人也给出了全面分析:“从购房者购房的动机来看,可以说原因多种多样,一些从外地到台州务工的工作者,出于工作需求要买房,一些是出于结婚需求,另外也有一些置业者买房是出于子女上学需要因而要购置学区房。从购房者的喜好来看,大部分还是青睐新一点的房源。从地段来看,人们更倾向于闹区置业,选择环境比较好的中档小区。从价格来看,目前的房价普遍均价在1万元/平方米左右,高一点的房价可能到一万二、一万三每平方米的,以往这段时间是购买学区房的高峰期,今年学区房市场反而比较冷静,老城区的学区房市场不如开发区等新城区的学区房市场。”

不过,万鸿房产负责人表示,不论是新一点房源还是老一点的房源,在价格上并没有太大差别。而诚达房产中介负责人则认为,房源的品质有别,新老房源房价孰高孰低没有一个绝对统一的标准。

自从营业税“5改2”出台后,市场上一些满2年未满5年的房源也有所增多。天天中介负责人表示,现在不少满了两年时间的房源入市,估计以后还会更多。另外,中介表示,虽然二手房市场还不错,但是不代表房价会涨,今年内二手房房价涨价的可能性仍然较低,不过,诚达房产中介的负责人指出,“虽然涨价可能性不高,但是房价跌的可能性更低。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐