首套房首付2成啦!湖州多家银行已经实行

腾讯房产湖州站2016-02-22 08:00
0

2月19日,小编致电咨询了市区多家银行了解到,商贷首付两成新政各家银行(中国银行、中国工商银行、建设银行等等)都已经开始实行,具体细则落实还需要时间,另外银行还是会根据贷款者个人征信情况(有无购房记录和贷款记录等)以及所购楼盘情况进行审核,认定其资格。在利率方面,银行并没有放开动作,首套房贷款利率普遍9.5折。

首套房首付2成啦!湖州多家银行已经实行

目前大部分银行尚未全面实行新政。

“我们还在等通知,应该会很快进行调整吧,具体时间无法估计,文件还没有下来。”湖州地区一位交通银行的客户经理表示。

首套房首付比例下调,购房者有哪些反应呢?

小编先帮购房者算一笔账。以总价100万元、贷款年限30年为例。按过去的首套首付30%也就是30万元,商业贷款70万元,30年还清,依据现行的4.9%商贷利率,按等额本息法需每月还款3715元,总利息支出为63.74万元。而按新政,首套首付20%也就是需20万元,商业贷款80万元,也是30年还清,按相同的利率,按等额本息需每月还款4245元,总利息支出为72.84万元。

两相对比之下,现在首付少掏10万元,每月要多还530元利息,总利息增加9.1万。另外小编发现,首付资金不多的购房者对新政较敏感,而首付款已备足的购房者,对新政反应较冷淡。

近几年湖州女性购房比例逐年上升,家住湖州双林的王小姐看中了湖东的一套刚需小户型,78㎡的两室两厅一卫户型,单价每平方米7600元左右,总价约60万元。“为了买房,我存钱多年积蓄够了,我打算多付点首付,以后早点还清贷款早轻松。”

虽然目前湖州购房仍以刚需购房为主,但是未来几年改善需求潜力较大。“现在利率低,当然贷款能贷多少是多少,贷足30年,现在手里的钱才是钱,手里的钱可以理财,钱生钱才是王道”家住湖州市陌的小王是80后,他告诉记者,他和老婆打算生二胎,目前的婚房是在爸妈名下,夫妻俩名下无房。近段时间一直在看房子,打算在湖州仁皇山区域购买一套改善型的住宅,最好是在学校附近。小王算了一笔账,如果房子总价在150万左右,两成首付是30万元,首付降一成,少付十几万元,这笔钱无论是平时开销还是理财,压力瞬间少了很多!

首套房首付2成啦!湖州多家银行已经实行

楼市新政频出 2016年加速去库存

此前,全国公积金贷款的首套房、二套房最低首付比例都已降至20%。此次降低商贷首付比例,被业界普遍解读为政府为了缓解住房存量压力,为推动需求入市放出的“去库存”新招。

有业内人士表示,央行发文下调购房首付比例,是去库存等策略的延续和深化。首套房由25%降至20%,对于初次购房和年轻刚需降低了门槛。二套房受益更大,首付从40%降到30%,对于改善住宅和养老、二胎等需求,购房更为放松。

同时,文件中也提到了会结合各城市和各行的情况,并不是强制性要求,从目前湖州已经执行的部分银行看,也设置了一定的门槛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐