营改增后房地产行业将受益 百万二手房少缴税两千余元

湖州日报2016-04-13 09:07
0

从下月起,我市将全面推开营业税改征增值税改革试点。对于广大企业和普通群众来说,改革会带来什么影响,国地税部门又有哪些创新服务?今起本报开设专栏《聚焦营改增试点,助力供给侧改革》,结合4月份全国税收宣传月,全面解读营改增试点,普及税收知识。

本报讯从下月起,房地产行业将纳入到营业税改征增值税的试点范围。改革后,对房地产行业有什么样的影响?对于普通购房者来说,税负是升是降?昨天,国税部门工作人员针对这些问题进行了详解。据测算,目前全市约1700家房地产企业纳入试点后,预计总体税负将进一步下降。

市国税局货物和劳务税处副处长陈晓曙说:“房地产业在实施营改增后,增值税税率实行11%,虽然税率比原来营业税5%有所提高,但新政规定房地产业土地价款可从销售收入中扣除,且购进项目所含增值税可纳入抵扣,所以预计行业整体税负比原来下降。”不仅如此,一般纳税人的企业购入新增不动产可以抵扣增值税,这也是本次营改增最大的亮点,对房地产行业是极大利好。

而对于5月1日前已开工的老项目,设置了过渡期政策,按5%的征收率缴纳增值税,基本实现政策平移。湖州万联房地产开发股份有限公司总经理胡正平这两天正在研究新政策。他告诉记者,他们开发销售的楼盘是老项目,总体上从5%的营业税平移到5%的增值税,实际税负因为税制计算方法不同,还略有下降。“如果按照7亿元的楼盘销售额计算,实施营改增后,可以节税160多万元。”

通过营改增实现减负的不只房地产企业,还有二手房交易者。下月起,营业税改征增值税后,个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。而且即便税率相同,由于增值税计算方法不同,计税依据需转化为不含税价,实际税负还会略低。

陈晓曙给记者算了一笔账,市民出售购买两年内住房,如果销售额总价100万元,本来需缴纳营业税5万元。现在按增值税算,把100万元视作含税销售额,那么不含税销售额就是: 100÷(1+0.05) =95.24万元,即4.76万元是应缴纳增值税额,相比原营业税征收办法少了0.24万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐