全力建设“南太湖大通道”加快打造“半小时交通圈”

湖州日报2016-06-17 08:18
0

“十二五”期间,湖州市抢抓机遇、攻坚克难,共完成交通基础设施建设投资304.3亿元,比“十一五”增长13.7%。而在加快赶超发展这一“十三五”湖州面临的最紧迫任务面前,交通作为经济社会发展的先行官,如何抢抓机遇、加快转型?对此,市交通运输局党委书记、局长房石磊作出了解答。

房石磊认为,“十三五”是湖州交通发展的重大战略机遇期,同时也是建设高潮期、矛盾凸显期和转型攻坚期,“发展不够、总量不足、结构不优”仍是我市交通存在的主要问题,赶超发展是“十三五”湖州交通的主旋律。房石磊说,“十三五”时期,将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,以建设“南太湖大通道”和打造市域“半小时交通圈”为抓手,全面对接省“万亿综合交通工程”,实施综合交通“百个项目、800亿投资计划”,加快构建“铁公水”多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代化综合交通运输体系,为湖州全面建成小康社会和建设“一市五区”继续发挥基础和支撑作用。“为实现湖州赶超发展我们正全力建设‘南太湖大通道’,主要是重点实施‘两轴一廊’建设工程。”房石磊介绍,“两轴”即以商合杭铁路、湖苏沪高铁、申嘉湖高速、 318国道、 302省道及长湖申线航道西延等为主的“沪苏浙皖交通通道”,以及以杭宁高速、杭长高速、钱江通道北接线工程、宣杭铁路电气化改造、京杭运河四改三整治等为主的“杭湖宁交通通道”。“一廊”即以杭州绕城高速西复线德清段、杭宁高速、104国道、 303省道、 304省道,以及德清、安吉融入杭州都市圈轨道交通等为主的“临杭交通走廊”。南太湖区域立体大通道的建设,必将进一步发挥湖州综合交通组合优势,吸引更多的产业、人力资源前来集聚。

“为实现湖州赶超发展我们正加快打造‘半小时交通圈’,围绕湖州‘一核两带两轴’城镇空间布局,加快市域交通通道和综合交通枢纽建设,提升中心城区在统筹全市经济社会发展中的引领地位。”房石磊介绍,一方面,积极构建中心城区畅通各县区、连接各主要乡镇的市域交通网络,实现中心城区至各县(区) 30分钟通达;另一方面,继续深化“美丽乡村路”建设,改造提升农村公路等级,完善农村客货运枢纽和港湾式停靠站,进一步畅通城乡通行环境;同时,全面实施公交优先战略,到2020年,中心城区公交分担率达到25%以上,拥堵状况得到大幅缓解。

房石磊说,交通赶超发展的具体举措还包括积极申报“国家内河水运转型发展示范区”、加快推进绿色交通示范市建设、继续打造交通运输管理服务升级版等。通过交通运输部门的奋力拼搏和全市上下的通力配合,到 2020年底,各县(区)将至少通达一条高速铁路、两条高速公路、一条国道和一条高等级航道,湖州现代综合交通运输体系将基本形成,交通运输作为地方经济增长和社会进步的“先行官”的作用将进一步凸显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐