社科院建议一线城市征房产税 房地产市场或迎调整期

观点地产网2016-07-10 08:53
0

7月6日,在中国社会科学院举行的大型研讨会上,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心发布了《中国住房发展(2016中期)报告》。

《报告》称,全国房地产目前出现严重分化,一线城市和部分二线城市房价迅猛增长,但是三四线城市房价上涨慢,甚至是负增长。

同时,由于房地产新开工面积持续增加,新的房地产库存又在大量形成。三四线及以下城市高库存房企面临资金链断裂的风险。

对此,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。一线城市的房价涨幅可能会趋于缓和,大部分三四线以及以下城市将持续趋冷。

此外,《报告》认为,要解决房地产分化,需要加大一二线城市和城市群内中小城市的土地和住房供应,带动住房投资增长;总结和推广苏州等地经验,实行房价涨停板制度和土地拍卖熔断制;同时,抓住目前机会在一线城市和热点二线城市开征房产税。

《报告》还建议加快国企改革,让其尽快退出竞争性房地产开发企业,以便解决大型国企推高土地成本的问题。

据了解,房产税目前已在重庆和上海试点多年。在7月2日的“中国经济增长与周期”论坛上,全国人大财经委副主任郝如玉还透露,目前房地产税仍在起草过程之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐