湖州计划分配各类保障房11563套 137户家庭陆续入住

湖州晚报 [微博] 2016-08-30 08:30
0

“一直想着什么时候能住进新房,现在拿到钥匙了,我和老伴都特别开心。”记者走进人和家园小区8幢一单元居民楼时,张建明正在收拾满屋的行李:衣物堆在柜子里,床上刚铺好凉席,桌椅则是将旧的刷漆后继续使用。

作为首批入住人和家园小区的居民之一,张建明对新家挺满意:“我是做环卫工作的,一家人都靠我每个月的工资生活。去年申请了公租房,抽签时抽到了人和的房子。搬进来一看,瓷砖、地板、厨卫都装修好了,很方便。对面就有幼儿园,下个月孙子就能读书了。”

“人和家园保障房小区位于大升路东侧,共有1300多套房源。去年11月,我们拿出137套公租房列入当年的摇号分配。”市住房保障办公室相关负责人介绍,目前,该小区已交付使用,首批住户正在陆续入住。

在小区里转了一圈,记者发现不少居民都在装饰自己的新家。搬进8幢一单元8楼的徐先生说:“以前我在市中心租房子, 50多平方米的房子,每月租金要八九百元。现在申请到公租房, 60多平方米每月只要300多元租金,减轻了很多负担。”

这几天,居民们欢欢喜喜地搬家,也忙坏了小区物业管理人员。见到物业管理部张经理时,他正在为居民解决管道堵塞问题,“我每天基本都在居民楼间转,碰到大家在搬家时遇到什么问题,可随时帮忙解决。”

张经理告诉记者,人和家园保障房生活配套设施很齐全:厨房里安装了整体橱柜,卫生间里配备了基本卫浴设施,水电管路、天然气也安装到位,“小区附近有幼儿园、沿河绿地、菜市场,环境很好,居民生活很方便。小区里有地下和地上停车位,每幢居民楼地下一层,还设置了非机动车充电桩,服务所有居民。”

保障房小区配套功能齐全,居民们的“安居梦”才有保证。记者从市住房办了解到,今年以来,我市围绕“住有所居”目标,加快构建住房保障体系,不断完善公共租赁住房制度。目前,全市住房保障覆盖率已达26.13%,中心城区达32.23%,有效改善了城市中低收入家庭的住房困难问题。

“今年,我市住房保障目标任务为:基本建成各类保障房15048套,竣工21655套,分配11563套。”市住房办相关负责人介绍,截至目前,全市各类保障房新开工21802套,基本建成16271套,竣工16752套,交付入住10236套。每项进度都达到80%以上,整体进展良好。

除了公共租赁住房建设,棚户区改造也是保障民生的重点工作。“今年我市计划新开工棚户区改造安置住房22553套,包括谈家坝片区拆迁、东街片区拆迁等项目。”该负责人说,安置住房工程充分考虑居民的生活需要,专门配套建设非机动车车库、地下停车库、便民活动中心、居家养老服务用房、农贸市场、幼儿园等相关配套用房,入住居民能享受最大程度的便捷和舒适。

“今年,我市住房保障工作也有新变化。根据7月份出台的《湖州中心城区公共租赁住房保障实施细则》,摒弃了原先集中式申请模式,实施常态化申请受理。通过‘常年受理、一季一审、先发补贴、集中摇号’的形式,组织有需要的居民申请。”该负责人介绍。

在这种新模式下,有住房困难的家庭,可随时到社区申请公租房,市住房办每季度进行一次集中审核,如符合申请条件,年底安排时间统一摇号。“另一方面,中心城区公租房的申请门槛也降低了,让更多居民能享受住房保障。目前,申请工作进展顺利,下一步将进行分批公示,为集中摇号做好准备。”该负责人表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐