逸景名家大讲堂之竹童老师竹文化沙龙10.15盛大开启

腾讯房产湖州站2016-10-15 16:36
0

腾讯房产讯 10月15日下午1点,逸景名家大讲堂特邀当代国画大师,湖州竹派传人竹童老师进行现场精彩演讲“中国竹文化”,现场竹童老师还亲自画六尺整张墨竹一幅。

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

在中华源远流长的文化历史中,竹子在人们心中占有重要的地位,被冠以"岁寒三友(松、竹、梅)""四君子(梅、兰、竹、菊)"等雅号,其中竹子以清雅澹泊,傲骨迎风的谦谦君子姿态展现在众人面前。而其秆挺拔秀丽、叶潇洒多姿、形千奇百态,当人们偶有空闲,轻声漫步于翠竹之下时,一种与自然融合的意味便油然而生,感受到的是无限舒适和遐意。

在精神文化方面,竹子对汉族传统文化发展也产生了巨大作用,竹子与中国诗歌书画及园林建设的源远流长的关系,中国也被誉为"竹子文明的国度",从来没有哪一种植物能像竹子一样对整个民族的文明文化发展产生如此深远的影响,我们把竹子给人类物质文明和精神文明带来的作用和影响,称为竹文化。

湖州,竹文化的故乡。时任苏州刺史的白居易有诗云:“此州乃竹乡”。竹文化在湖州可谓根深蒂固,从吃笋到日常生活器具,无一不与竹有关。更有“跳跳长,明年搭根竹竿长”等民间俗语流传下来。

墨竹画大师文同,字与可,人称文湖州。文同善诗书,工书画,尤其喜爱画墨竹。他把中国书法的抽象美和布局美引入墨竹画中,使墨竹画脱离了工笔设色花鸟画而自成一派,形神兼备,大受欢迎。同时代的苏轼等人都学习他的画法,其后的追随者就更多了,中国画坛由此形成了“湖州竹派”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐