吴兴区道场乡城中村改造快马加鞭

湖州日报叶萍2017-08-17 09:28

在吴兴区道场乡有这么一群人,满怀激情,每天为着城中村改造这件民生大事忙得不亦“热”乎,不断掀起该乡唐南村三圩田、施家坝自然村城中村改造热潮。从7月4日房屋拆迁协议签约首日开始,短短一个月时间内,完成231户农房签约,签约率达91.3%。

据了解,作为城中村改造“百日攻坚”的重要区域,道场乡承担了唐南村三圩田、施家坝自然村征迁改造任务,旧房建筑总面积约5万平方米。这2个自然村是典型的城中村,布局混乱,基础设施缺失,环境卫生脏乱差,房屋安全隐患多。同时,这两个自然村外来租住人口约4000余人,涉及违建房屋多,是城中村改造的“老大难”。

为了让拆迁户早日打消顾虑,该乡积极营造宣传氛围,在拆迁现场布置宣传标语,设公示栏,对拆迁简报、签约农户安置、补偿情况进行张贴公示,设置大型宣传图板、挂图作战。

由乡领导班子成员、机关干部、村干部等精干力量组成四个攻坚小组,每日到农户家中走访,通过与村民“近距离、面对面”的沟通,及时了解村民的需求和难处,为村民分析拆迁带来的好处。全体攻坚人员每日一例会、每日一快报、每周一简报,汇总工作情况,商议工作对策,每晚都加班加点,每日按组汇报签约户数,每周公示比拼速度。“征地拆迁程序复杂、政策性强、工作量大,又事关群众切身利益。涉及近542人,在测量评估、人口界定、协议签订等每一环节,我们都严把‘阳光拆迁’这一关,做到‘一把尺子量到底’。”道场乡一名工作人员告诉记者,“拆迁不难是假的,起初开展入户宣传时总是碰壁,针对难做工作的农户,我们认真倾听意见,设身处地帮助他们解决实际问题,讲明政策和分析形势,解开他们心里的‘疙瘩’。”

城中村改造“百日攻坚”过程中,攻坚小组工作人员用“沙哑的喉咙”不断劝说和动员着村民,他们冒着高温酷暑加班加点工作一个多月,顾不上家人,甚至顾不上吃饭,抓紧一分一秒为村民解惑、签约,真正实现了“评估了马上签约、签约了马上腾空、腾空了马上拆除、拆除了马上清理”的道场“加速度”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论