舞阳街道美丽城镇建设火力全开 奏响新城变迁曲

湖州日报2017-09-01 10:03

8月30日一大早,德清舞阳街道上柏集镇正兴路上,路面改造工作正进行得如火如荼。两边房屋立面改造已接近尾声,道路施工正抓紧“白改黑”,路边道板铺设已排上日程,临近的邮电路早已改头换面,准备迎接归来的学子。“邮电路改造是第一站,你看,两边违章建筑一拆,房屋立面仿明清设计,整条街多敞亮。 ”项目负责人介绍,上柏小学坐落于邮电路上,要赶在孩子开学前改造好邮电路与正兴路交叉口,确保路面通畅。

甩开膀子干在一线、加班加点建设新城,这样大干快上的火热场景,只是舞阳街道美丽城镇建设的一隅。自去年10月,舞阳街道美丽城镇建设正式进场施工以来,到处可见如此火力全开的一场场、一幕幕。今年8月,街道又配合地理信息产业园建设启动了集体土地房屋搬迁工作,城中村改造也加入了新城建设的热浪中。“美丽城镇建设是关乎民生的大实事大好事,重点项目上柏集镇改造是村民们多年来的期盼,大家都期待着‘武康县小上海’重现繁华荣光。 ”舞阳街道党工委书记施剑锋说,如今上柏集镇重建昔日风貌的规划正一项项落实,城中村改造让美丽乡村升级一步步紧跟其后,一个白墙黛瓦、小桥流水,交织着古韵与新风的江南小镇已初现雏形。

一个城镇的发展,离不开公共设施的建设;一个城镇的建设,是诸方合力的成果。在街道工作人员与施工人员的加班加点中,在村民们的支持下,舞阳新城已渐行渐近。

舞阳街道美丽城镇建设火力全开 奏响新城变迁曲

与时间争速度

今年夏天,德清持续高温天气,上柏集镇改造项目工地上也是一片热浪。

违搭违建的钢架、雨棚不见了,上柏大庙山顶的破旧平房推倒启动了改造,正兴路上挖机、推土车、运输车交织成一曲繁忙的作业号子,菜场路南侧拆掉了原本占用部分公用地的900多平方米的企业、正在建公共停车场……“为实现早日竣工,‘白加黑’‘5+2’是常态,每个项目争分夺秒,都在与时间争速度。 ”街道办事处副主任陈海平坦言,改造是一个过程,处处是工地必然影响老百姓的生产生活,施工组只能用好时间、抢抓时间。

连续在40度以上的高温天里露天作业,暴雨天就在街边屋檐下歇一歇,雨一停马上开工。“这样赶进度,真的是辛苦。 ”邮电路与正兴路叉口的小超市老板感慨,虽然施工影响了整条街上店铺的生意,但看到这么多人为集镇改造在付出,大家也没什么怨言了。

的确,施工带来的扬尘、交通不便等问题,还有拆违拆迁工作中出现的矛盾,在改造过程当中有不少。不过,一个个大干快上、齐心协力的建设场面,还是感动了很多人,同时也让各项工作得以顺利推进。这样的现象,也发生在正进行中的征迁工作。

8月22日早上8点多,街道征迁指挥部里,第八搬迁小组副组长黄慧芳正跟小组成员一起整理调查摸底资料。“约了今早9点走访最后一户农户,至此我们小组的排查摸底任务就结束了。 ”虽然得了重感冒,但黄慧芳依然跟组员奋斗在一线。“这几天我们组大部分成员都成了病患,工作一停就没法完成任务了,耽误的还是老百姓的时间。 ”黄慧芳边说边指挥着组员带好资料,匆匆赶往村民家中。

这次征迁工作涉及3个行政村14个村民小组,共405户,计划于11月初完成。任务重、时间紧,与时间争速度成了大家的行为准则。

向村民要支持

一个新城的建起,不光是政府的事,也关乎老百姓的切身利益。

20年前的上柏是个繁荣的大镇,20年变迁,上柏发展停滞,只留下岁月的侵蚀。“上柏集镇改造是好事啊,哪个上柏人不怀念当年的繁荣。 ”老百姓的期盼,就是工作的动力。为此,县、街道结合各方意见建议做好顶层设计,将规划公布周知。同时,在工作推进中,也不忘向众多村民要支持,让改造工作更具人情味。

老集镇,钢架、雨棚尤其多,邮电路小学门口附近的小店特别明显。“大家都在搭,我们也就跟风了,平时卖点小零食,也是一份收入。 ”零食店店主单阿姨说,后来听说上柏集镇要改造,也通过微信等了解到了政府的改造规划,这么好的事肯定支持,拆个棚我们都应该积极响应。正是有他们的支持,63000平方米的钢架、雨棚已全部拆除。

更有一些老党员老干部,还主动加入了工作人员队伍,走家入户做起政策宣传讲解工作。在前段时间的征迁调查摸底中,上柏村退休老村主任李月根跟着搬迁组挨家挨户上门宣传登记,这一跟就跟完了全程。短短四天,他的嗓子就因为每天不停地沟通解释而变得沙哑。

工作上的支持让人暖心,志愿服务令人感动。为做好政策宣传工作,街道总工会发动企业志愿者向沿街沿路商户发放倡议书,捡拾食品袋、塑料袋等杂物,并对道路两侧乱堆乱放、乱搭乱建等进行辅助清理。多位上柏乡贤和文化专家,回到村里当起了评审员,献计献策助力集镇改造,特别是为党建主题公园的选址与设计提了不少好点子。“人人心里都有本账,集镇改造后日子越过越好,谁不乐意呢? ”与老百姓共鸣,争取到各方力量与支持,舞阳新城的建设更稳健而有序。

以传统孕新城

上柏的制高点在哪里,上柏的“心脏”是哪儿,上柏的人流集聚哪个地方最多?找到一个老上柏人,这种标志性的问题都难不倒人。这些就是上柏的特色与传统所在。

在新城的崛起中,新元素的植入理所当然,然而那些特色与传统也千万不能扔。“我们说的传统不仅指传统文化,也包括一些约定俗成。 ”陈海平告诉记者,在城镇改造与美丽乡村提升中,很多规划就是考虑了这些因素。

往集镇最高点望去,白色的自来水塔格外显眼。这位于老自来水厂内的水塔是上柏的标志性建筑。“我上小学时,操场一墙之隔就是自来水厂,抬头就能看见水塔。 ”今年31岁的小杨小学就读于原上柏中心小学,她说小时候跟同学们一样特别憧憬一墙之隔后面的世界。“听说水厂正在改造成党建主题公园,我们肯定要去逛逛。 ”

在菜场路南侧、104国道东面,一个宽阔的停车场正在马不停蹄地施工当中。“我们将违建厂房拆后利用,菜场就在附近,人流量特别大,停车一直是个老大难。”街道工作人员蔡伟丽告诉记者,为了给老百姓创造一个更好的购物停车环境,街道就近建起了这个具有190个停车位的公共停车场。

北港路上,改造工作有条不紊地落实着。道路拓宽了,配套的路灯架起来了,水系脉络疏通了,河岸沿线景观正在完善……“整条路仿明清改造,等管线地埋后,这白墙黛瓦、小桥流水的景致将成集镇一景。 ”陈海平说,这也是为了圆当地居民一个“江南水乡”梦。

那边串起上柏集镇、城山村、山民村的“一镇两村”工程马力全开,这边配合地理信息产业园建设的征迁工作即太平村、塔山村等城中村改造工程全速推进,奏响了一曲激昂华丽的舞阳新城变迁曲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论