湖州开发区全力推进湖州科技城建设

湖州日报2017-09-11 14:06

今年以来,成功引进包括深圳海王健康创新中心、北大青鸟(湖州)科技产业园等在内的83个项目,总投资342.1亿元,科技平台和项目初见雏形;上半年,引进国千人才项目1 个、省千人才5名,入选南太湖精英计划人才项目26个,截至目前已经汇聚博士硕士生在内的近万名人才;今年8月24日,市第八届政产学研大会上,湖州科技城有6 个重大平台项目集中签约;

这些是湖州科技城“启动年”的最新答卷。

自去年下半年开始《湖州科技城发展规划》编制工作后,历经考察学习、现场勘测、专家评审等系列工作,湖州科技城发展规划于6月27日正式发文公布。 8月24日上午,湖州科技城正式奠基,标志着湖州科技城建设正式启动。“见形象、见项目、见人才,这是湖州科技城考核的‘三份试卷’,也是唯一的考核。”湖州开发区科技局相关负责人说,湖州科技城的目标是打造湖州新动能的创源地、新生态的集聚地、新政策的推出地、新速度的创造地,为湖州加快赶超、实现“两高”注入创新动力,聚集一流项目。

湖州科技城,作为全市科技人才与项目的集聚地,将在这片占地59.68平方公里的科技沃土上孕育、成长与繁荣。

强优势

为科技搭一个“大舞台”

相比其它地区的科技城,湖州科技城优势在哪里?“区位条件、创业成本、生态禀赋和产城融合,是湖州科技城的四个优势基础。”湖州开发区科技局相关负责人说。

湖州科技城落址在湖州开发区。依据高铁优势,湖州开发区与长三角主要城市形成一小时至两小时交通圈。同时,在工业用地出让价格、住房平均价格方面,湖州开发区与长三角大城市相比属于“价格洼地”,对于沪宁杭等大城市高新技术企业迁入和人才创业集聚具有较大吸引力。

同时,生态环境的优越更是湖州科技城的一张“名片”。沿着西塞山路直到湖州高铁站,湖州科技城核心区分布在一片山地湿地河道中,康山山地面积达到300多公顷,西凤漾是重要的城市湿地公园,西苕溪、旄儿港等河道绿廊分布其间,可以打造成层次分明的生态景观系统。“这些只是基础,我们的任务是把科技城的平台建起来。”湖州开发区科技局相关负责人说。

今年,湖州科技城排定了101个项目,截至目前启动建设65个,完成投资59.7亿元。其中,核心区有10大重点科研平台建设,全力打造科技地标。

目前,湖州新能源创新服务综合体、上海交大现代教育创新中心、南太湖生物医药产业园药谷研发中心等6个平台项目顺利推进。北大青鸟(湖州)科技产业园、湖州智能科学中心等4个项目正处于规划设计阶段,整体推进正常。

除此以外,湖州科技城联合第三方专业运营团队和社会资本,积极建设和培育一批科技孵化、公共检测和“双创”平台。目前,已成功与中关村发展集团签署共建中关村湖州领创空间协议;与宏志实业集团合作建设科创中心三期平台,目前两幢办公楼正在内部装修,预计明年6月份可建成运营;与浙江大学联合创建e—works众创空间,目前已达成初步意向,力争年底前开始运营。

依靠依山傍水的天然优势,湖州科技城推进基础配套建设,树立保障形象。今年启动基础配套建设项目59个,为科技城平台拓展、环境优化、功能提升提供保障。尤其是启动了西凤漾水体和康山改造工程,加快建设依山傍水的慢城休闲生活体系,着力打造科技城核心区山水林田漾一体的高质量自然景观;加快了康山大道、环漾大道、环山路等重点交通基础设施建设,加速串点、连线、成片,提升核心区整体功能。

高门槛

高科技是“准入证”

湖州科技城,科技勃发。

芯启源已成功获得USB3.0芯片全球第五张(中国第一张)国际认证,并有望于近期获得全球首张USB3.1芯片认证;中科院硅酸盐所湖州先进材料产业创新中心碳化硅晶体项目在去年底4英寸生产线成功贯通的基础上,正在努力攻破6英寸生产线;微宏动力新型电池第三代产品技术攻关已通过中期验收,预计明年中旬能量密度可达到250Wh/Kg(每千克250瓦时),将大大提升产品竞争力……毋庸置疑,这些科技成果在未来将迸发出强大的力量,成为众多高科技行业中的“领头羊”。

同时,湖州科技城深入对接中科院、上海交大、西安交大以及中关村发展集团等大院大所和高端企业,谋划合作。在8月24日的湖州市第八届政产学研大会上,湖州科技城共有6个重大平台项目集中签约。目前6个项目整体进展顺利。

湖州科技城积极与中国汽车研究院、浙江大学等大院大所对接,探索建立中汽研湖州锂电池检测中心以及浙江大学湖州工业技术中心等公共平台,力争年底前签约;积极推进与联想集团、美国康州高校科技创新联盟洽谈深度,谋划建立联想集团湖州科技城及湖州—康州创业创新中心项目,力争10月底前签约;积极与湖州师范学院和湖州市“中国制造2025”办公室对接,谋求在湖州科技城范围内合作共建“中国制造2025”研究院。

不难看出,无论是签约的还是在谈的项目,湖州科技城都对科技含量严格把关,尤其突出高品位研发、高技术产业、高层次人才重点,加大招引力度。

日前, 2017年第一批“南太湖精英计划”公布,湖州开发区共有27个项目入选,入选数是去年同期的3倍,占全市团队入选数的三分之一。“这些创业团队中, B类以上项目占50%以上,为科技城建设储备了高端人才项目资源。”湖州开发区科技局相关负责人说。

据悉,目前湖州科技城共有国家“千人计划”人才16名、省“千人计划”人才43名、南太湖精英计划项目129个。

美蓝图

未来的湖州科技城

未来的湖州科技城会是怎么一个模样?

翻开湖州科技城的规划图纸,“一核两翼、二轴九园”的空间格局显得丰富而大气。湖州科技城将创建9个创新园区,核心区内设置商务文创园、协同科创园、高端智创园和生态众创园;北翼科创示范基地重点打造新能源汽车产业园、生物医药产业园和湖州综合物流园;南翼科创示范基地重点打造电子信息产业园和节能环保产业园。

“这些产业园,都与湖州开发区的主导产业挂钩。”开发区科技局相关负责人说,湖州科技城与开发区产业方向一致,重点发展新能源汽车、生物医药、信息经济三大主导产业,同时将大力培育科技服务业。

在发展目标上,湖州科技城更是雄心勃勃。按照“一年启动、三年成形、五年见效、十年成城”的要求,湖州科技城力争到2030年引培“五十家校(院)地合作平台、十个省级以上重点研究院、百名‘千人计划’、千个研发机构、万名创新创业人才”,完成“千亿高新技术产业产值、百亿财政收入”的战略任务,全面实现综合实力、创新能力、城市能级和生态效益的显著提升,争创国家级高新技术产业园区。

在战略定位上,湖州科技城将以“智汇西塞山,筑梦科技城”为行动纲领,围绕“科技芯”“智汇谷”“梦工厂”“高铁城”的四大战略定位,积极打造科创研发高地、人才集聚高地、成果转化高地、产城融合高地。

“未来的湖州科技城,将是一个全球有影响、全国有地位、长三角最具特色、在浙江建设创新型省份中发挥举足轻重作用的现代化生态科技城。”开发区科技局相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论