雷甸镇老街拆迁全速推进 将打造生活示范区

德清新闻网2017-10-29 08:14

与如火如荼大搞建设的集镇区块截然不同的是,一桥之隔的雷甸镇老街,像是一处被遗忘的角落。经历了几十年时光的打磨,老街上的房屋变得破旧,街巷之间也难见往昔的热闹场景。

综合考虑居住安全、“美丽雷甸”建设等,雷甸镇决定对中兴北路以东、府前街以南、杭湖锡线以西、富根桥港以北区块内的老街房屋实施拆除。“年迈”的老街将重获新生,被打造成拥有休闲公园、游步道等的生活示范区。9月中旬启动拆迁工作以来,4个工作组历时仅一个月,在10月20日迎来首个签约日。

一对父子走进雷甸镇经济发展办公室,父亲叫王九斤,今年63岁。因为拆除搬迁房屋是家里的大事,老人特意让儿子从杭州赶回来,打算尽早完成签约。儿子负责进行最后确认,王九斤告诉记者,他在老街里住了三十多年,心里别提多舍不得了,“但是拆除房屋总归是为了全镇的发展和规划,我们配合是应该的。”此时,楼下的社会事务管理办公室里,主任谢春德将计算表再三核对后,与要签署的协议一起递给了赶来签约的沈有根。

谢春德虽说是有着8年拆迁经验的“老前辈”,却坦言这次工作时间紧、任务重,情况是前所未有的复杂,“土地性质复杂、房屋面积偏小,或是用途多,有办公用房,住宿用房,还有仓储用屋。”拿沈有根的房屋来说,除了自己居住,另外一部分用于出租,情况也不简单。

工作组先得摸清每户人家的这些情况,把政策吃透,然后找到每户人家耐心地去做工作。“不能让老百姓吃亏,将心比心,我们尽量帮他们考虑周全细致。”谢春德所在的工作组,上门摸排情况时遇到一位80多岁高龄的老奶奶,搬迁后租不到房子,便帮忙申请了东港欣苑的房子给老人租住。

当天记者离开时,已近下午三点,4个签约点仍然忙碌着。谢春德一组在接待上门的户主,中午买来的快餐还留了两份,就放在对门办公室的桌子上,不知道是当中的谁还没顾得上吃。

据了解,老街房屋拆除的集中签约将持续到10月29日,这几天晚上工作组都要忙到凌晨一两点才回家。截至22日,全部127户签约率就已达到88%,10月25日开始,房屋将陆续腾空。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读