三年来吴兴区26所学校完成改造 总投入近6000万元

湖州日报2017-12-08 08:56

走进吴兴区织里镇漾西小学,一座波浪形雕塑跃然眼前,墙上“行善事、善行事”六个大字,寓示着该校以“善”为核心的校园文化理念。校园内,从善亭、最美廊道、书舟图书馆、刺绣馆等教学设施一应俱全。“经过3年校园综合改造,我们总共投入300多万元,所有校园硬件、软件提升改造都围绕着‘上善若水’四个字展开,这也是我们这所依傍太湖而建的乡镇小学的办学特色。”该校校长沈旭林告诉记者。

为巩固义务教育均衡发展成果和推进省级教育现代化区创建,吴兴区教育局自2015年起启动为期3年的乡镇学校(幼儿园)校园综合改造工程。 3年来,共有26所学校85幢建筑物完成综合改造,改造面积约11.45万平方米。据吴兴区教育局相关负责人介绍,校园综合改造主要围绕校园外墙立面、校园内部环境、环形跑道及运动场改造等, 3年总投入近6000万元。“乡镇中小学、中心幼儿园普遍硬件设施陈旧,部分设施存在安全隐患,这既制约了乡镇学校发展,也与创建省级教育现代化区的要求存在较大差距。”该负责人表示,通过3年持续不断的综合改造,如今,大批乡镇学校面貌焕然一新,乡镇学校的孩子和中心城市孩子一样享受到了优质教育资源。

对此,在吴兴区城南实验学校就读的学生小郑最有发言权。“我们学校有300米塑胶跑道,还有排球场、篮球场和羽毛球场呢。”说起学校发生的变化,小郑尤为骄傲。该校校长沈根荣告诉记者,城南实验学校是一所新居民子女特色学校,在读的1000多名学生都是新居民子女,来自全国21个省、市、自治区,让他们享受更好的教育资源是教育部门一直努力的事。 3年来,该校共投入800多万元进行全方位改造,学生家长对此赞不绝口。

采访中记者了解到,本轮校园综合改造学校还包括太湖小学、戴山学校、织里镇中、环渚学校、妙西学校、青山学校等,虽然每所学校改造提升的侧重点各有不同,但都从消除安全隐患、融入校园文化、丰富教学内容等方面全面提升校园发展。“通过改造提升,乡镇学校的学习环境越来越好,城乡之间教育资源的差别也越来越小,希望孩子们能在这样的学习环境中更好地学习。”家长钟女士感慨道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论