凤凰街道3年10个农民小区换新颜 四千农民喜圆梦

湖州日报2017-12-08 08:58

公园、大型超市、高档小区、商业楼,这是很多市民对凤凰街道的印象。其实在这片区域里,分布着3个行政村,下辖共计10个农民安置小区。经过多年的发展,随着基础设施的完善、小区环境的美化、居民素质的提升,农民安置小区都与市区很好地融合到了一起,成为了“美丽凤凰”的名片。

据悉,这10个农民小区包括为陈板桥村黄家庄小区、陈板桥小区、轻纺路北区、滨河南区、凤凰村的青塘北区、青阳北区、汤家庄小区、仁皇山小区等,是凤凰街道1998年以来因征地拆迁而建设的农民安置小区,共有人口950户、3800人,总占地面积30万平方米,建筑面积11万平方米。近年来该区域出现了乱搭乱建肆虐、治安消防隐患严重、环境卫生脏乱差等情况。

自开展“三改一拆”行动以来,在湖州开发区管委会的支持和相关部门的配合协助下,凤凰街道迎难而上,宣传发动,群策群力,攻坚破难,先后投入7600万元资金,用时3年彻底拆除了违法搭建,并坚持“拆、改、用”相结合,完成了10个“城中村”的综合整治改造工作,至今年全部竣工。

这10个农民安置小区中,改造历时最久、面积最大、涉及人数最多的是陈板桥村的滨河南区。改造以前,由于违章建筑密集,小区进入的通道变得极为狭窄。同时,小区房屋年久失修,质量很差,加之没有雨污管道,生活质量让小区居民意见很大。

在改造过程中,凤凰街道充分考虑小区实际,首先委托设计单位对小区改造方案几易其稿,最终实现了“三纵四横”的道路布局。同时,委托勘探单位,对小区改造动态监测,通过各项数据的对比,保障小区房屋的安全。“除此以外,我们还请了小区两名德高望重的老党员,监督施工单位。”凤凰街道办事处副主任高全说,为了取信于民,小区改造让居民全程参与、全程监督,在小区设置现场办,居民有任何问题现场解决。经过8个月的改造,最终实现了小区面貌焕然一新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论