湖州开发区5起典型的国土资源违法案件被曝光

湖州日报2017-12-20 15:31

湖州市国土资源局湖州经济技术开发区分局日前曝光了5起典型的国土资源违法案件,旨在发挥典型案件“查处一宗、震慑一片、教育一方”的警示教育作用,有效震慑土地矿产违法违规行为,全力维护开发区国土资源保护和开发利用的良好秩序。

5起案件分别是陈杰无证采矿案、周建平无证采矿案、沈学庆无证采矿案、蒋新江非法占地案、湖州吴兴财源墩纺织厂非法占地案。

三起无证采矿案中,陈杰、周建平、沈学庆在未取得采矿许可证的前提下,分别在龙溪街道大银山废弃矿坑,康山街道原东矿、协丰矿区域,康山街道道场村肖皇山擅自开采矿产资源,其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第3条的规定,属无证采矿行为。市国土资源局湖州经济技术开发区分局日前依法作出行政处罚,对陈杰、周建平、沈学庆分别作出了没收违法所得并处违法所得50%的处罚,分别处罚5400元、 8700元、 3600元。据悉,履行期内,三名被处罚者已履行全部行政处罚决定事项。

蒋新江在未经依法批准的前提下,擅自占用杨家埠街道罗家浜村集体土地建厂房,占地总面积5581平方米,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条、第44条的规定,属非法占用土地行为。 2011年6月21日,市国土资源局依法作出行政处罚,责令蒋新江退还非法占用的土地,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,并处罚款11.162万元。履行期内,当事人已缴清罚款,但未履行其他行政处罚事项。去年11月,在“亮剑行动”中市国土资源局湖州经济技术开发区分局按规定将该案申请法院强制执行,目前违法建筑已全部拆除整改到位。

湖州吴兴财源墩纺织厂未经依法批准,擅自占用杨家埠街道罗家浜村集体土地建厂房,占地总面积5915平方米,所占土地不符合土地利用总体规划,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条、第44条的规定,性质属非法占用土地。去年10月26日,市国土资源局湖州经济技术开发区分局依法作出行政处罚:责令湖州吴兴财源墩纺织厂退还非法占用的土地;限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状并处罚款11.83万元。履行期内,当事人未履行行政处罚处罚事项。今年4月,市国土资源局湖州经济技术开发区分局按规定将该案申请法院强制执行,目前违法建筑已全部拆除整改到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论