龙山街道完成城中村改造县级目标任务的376.7%

湖州日报2017-12-21 15:46

12月13日,长兴县龙山街道在县政府的牵头协调下,联合县综合执法局、国土局、公安局城东派出所、特警大队等单位,对高山岭居民区王山苑小区10户占用公共用地的违章建筑依法进行强制拆除,拆除面积达900余平方米。“王山苑小区是龙山街道最早进行拆迁安置的城中村村民集聚点,新村内违法建筑阻碍小区道路通行,脏乱差的现象曾十分普遍,治理城中村乱象、改善村容环境刻不容缓。”记者在采访中了解到,早在前几年,龙山街道就下定决心要花大力气完成对辖区城中村违法建筑的拆除工作,近年来以开展“三改一拆”行动为抓手,已拆除了大量的违法建筑。

随着龙山街道城中村拆违工作步入“深水区”,剩下的违建无不都是难啃的“硬骨头”,此次被拆除的王山苑小区10户违章建筑就在其中。“我们今年专门成立了城中村违建攻坚组,工作人员通过实地调查、上门走访等形式摸清情况,并与村干部挨家挨户做工作,摆事实讲道理,表明拆违的信心和决心。”从龙山街道获悉,经过多次上门做工作,不少违建村民从起初的抵触情绪,逐渐转变为理解、配合与支持。此次拆违前1天,王山苑小区10户在2005年至2008年占用公共用地基本建成并实际居住的户主主动配合腾空自家违建。

拆是为了更好地建,破是为了更好地立。一直以来,龙山街道在加大对城中村存量违建的拆除力度的同时,坚持以提升城中村环境和改善居住条件为目的,拆、建、管同步推进,把拆违与环境整治、长效管理有机结合起来,拆后地块通过科学规划建设成为生态停车场以及绿化,全面改善环境面貌。

据统计,今年以来,龙山街道共计完成城中村改造达 37.67万平方米,完成城中村改造县级目标任务10万平方米的376.7%。对于腾出的土地,按照能绿则绿、能建则建的原则,不断提高拆后土地利用水平。随着一块块曾经的“鸡肋土地”变身“黄金地”,诠释着经济发展和民生幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论