钟管镇:一破一立 宜居小镇呼之欲出

德清新闻网2017-12-21 15:56

“这路段工程什么时候结束?”“下午4点,我们尽量赶在下班高峰前恢复道路通畅!”伴随着路边施工传来的轰鸣声,钟管镇南湖路上,镇城建办主任嵇其伟正站在压路机旁,与工程负责人交流施工进展。

今年1月以来,一场以“宜居宜业、财富钟管”为主题的小城镇环境综合整治在钟管集镇拉开了大幕。整个工程50多个子项目,着重打造“一心两轴两园一馆多节点”,总投资2.5亿元。嵇其伟表示,历时近一年,目前已完成工程量的90%多。这些天,施工队正加速背街小巷、街边停车场、道路修整的扫尾工作。

走在钟管集镇街头,变化最大的要数市民广场。眼下,广场上新增的电子显示屏、景观灯、休闲座椅都已投入使用。广场西侧,多了一处公共厕所。跳广场舞的大妈再也不用担心附近无公厕的问题了。更为欣喜的是,原有的菜地、鱼塘摇身一变成了运动公园,环形的绿道将村庄与城镇连成了一体。而广场东侧,羽毛球场、网球场、篮球场、笼式足球场等一应俱全。冬日暖阳下,这里是最佳的运动场所。

以南湖路为代表的美丽城镇商贸景观中心轴,及以钟管河为代表的滨河水乡文化风情景观轴,是此次钟管集镇整治的两条中心轴。如今,轴线两侧沿街店面及绿化,经过精细化整治,一个极具简欧风格的小镇呼之欲出。

记者看到,小小集镇上不仅有一处农民公园,还有一个三万多平方的生态园。此次小城镇环境综合整治中,由乐园得以重新修复,新增了健身器材,步道、临时停车场,受到了周边居民的一致点赞。

小城镇环境综合整治,只有起点没有终点。一年的整治工作,钟管镇始终做好“一加一减,一破一立”两道题。加的是环境整治力度,减的是群众环境投诉率,破的是局部脏乱差,立的是提升全域美。正在热火朝天推进的背街小巷建设就是精细化整治的一部分,随着镇村干部的走访动员,百姓们积极配合,已主动清理门前屋后。

的确,正如钟管镇镇长谈国明说的那样,小城镇环境综合整治,不光光是项目建设,更是环境和秩序的全面升级。对机关干部来说,是一次基层练兵的考试,而对工作、生活在钟管的人来说,则是一次素质和文明程度的考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论