埭溪:美丽乡村示范带美丽多

湖州日报2017-12-24 11:09

以前树往村外运,如今树到村里来。这个故事就发生在吴兴区埭溪镇。日前,沿着美丽的妙新线公路,在太平桥村、五石坞村的进村口,新种了数千棵苗木,成为一个个绿化节点。“现在村里的鸡棚、鸭棚、旧的生产管理房都拆掉了,树也种上了,自然村都建了文化礼堂、灯光篮球场,太平桥村变得更美了!”该村村民林师傅说。

今年以来,埭溪在美丽乡村建设上集中精力,让妙新线埭溪段附近的村庄“亮起来”,山路弯弯托起了一条美丽乡村示范带。该镇有关负责人告诉记者,该镇今年已累计投入5000万元用于美丽乡村建设:拆除鸡棚、鸭棚,打造美丽庭院,建设农村生活垃圾分类收集房、安装旅游公路沿线太阳能路灯……一系列举措让埭溪的山村颜值升级。

悠扬的音乐伴随着缕缕咖啡香,这样的场景出现在该镇大冲村。今年,该村在美丽乡村建设中,租用了当地农户闲置木结构的农房,修缮一新,极具创意,变成了村民的一处休闲场所。这栋老屋依旧是白墙黑瓦,但有了落地玻璃窗和钢结构的点缀,古朴中更带有了现代美感。“大冲今年的建设让人眼前一亮,乡村环境提升了好几个档次!”一位村民笑着说。

美的变化还发生在五石坞村。在长兴畈自然村,家家户户都把房前屋后装扮成小花园,就连村里一处废弃水塘都整修一新,变成了立有假山的景观水池。村干部告诉记者,今年村里还将在妙新线、青坞线上新增2公里的绿化景观带。

更有意思的是,埭溪今年在天字古道上建了当地首座山顶标准旅游公厕,不仅如此还在沿线建设了400平方米的玻璃观景台。“在美丽乡村建设中,我们也是打破了村界。”该镇有关负责人告诉记者,天字古道涉及到埭溪多个村庄,当地结合美丽乡村建设,在今年启动了项目二期建设,“现在沿线村庄的小树林都成了风景,54棵名树都有了科普标牌,我们还在这一带举办了野生杜鹃花节。”

美丽乡村建设给埭溪山村带来的欣喜还有很多。今年,白墙黑瓦马头墙,一座新房出现在太平桥村,这是新建的垃圾分类收集房。据介绍,埭溪20个村今年都将建起这样的村级垃圾分类收集房,为该镇“环卫一体化”工作推进打好基础,也使当地村庄长效保洁提档升级。

装饰一新的农家院子围墙,成了太平桥村下施自然村的一道新风景,各式各样的3D墙绘惟妙惟肖,让村民和小孩纷纷驻足一探究竟。围墙一侧是村里的主干道,干净道路的另一侧每隔一段距离就有一只造型古朴的垃圾箱。“现在村里变得这么美,谁还会乱扔垃圾,爱护环境还来不及。”在附近新修水榭休息的村民吴师傅笑得乐呵呵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐