地产业迎来新时代 多元化探路行业新发展

经济日报梁剑箫2017-12-24 20:00

“有人唱衰中国房地产,说十年之内,中国房价将断崖式下跌。假如这种说法成立,那么中国的城镇人口得在未来十年减少七分之六。这怎么可能发生呢?只要中国城镇人口继续增长,我们就一定需要更多地盖房子、盖更好的房子。这才是中国房地产的现状。”近日,中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮,在由国际职业经理人(中国)俱乐部主办的“学习国际职业经理人房产经纪专项论坛”上发表演讲时表示。据悉,两百余名来自业界和学界的专家参加了此论坛,探讨了房地产的未来发展趋势。

陈淮认为,在过去十余年,中国百姓住房条件有了普遍的改善,这是历史事实。“我们已经解决大多数有房子住的问题,还没有解决所有人都有房子住的问题。到2020年实现人均一间房的目标,还得继续努力。”他说。

新时代蕴含新机遇

在陈淮看来,进入新时代,供求关系发生了根本逆转,而改善居住条件,将带动持续的消费需求,也为房地产行业带来了新的机会和挑战。

“我们全面告别了供不应求、短缺的时代。和前一个奔小康阶段不一样的是,让越多的人民群众成为有产一族,是殷实的小康之家应有之意。“陈淮说。

中央党校经济学部副教授杨振在论坛上表示,政策的延续性也为中国经济的持续发展带来了更多的信心,同时,中国在过去发展中获得的劳动力红利,也将逐渐转变为高素质人才带来的红利。

“在这个过程中,创新、协调、绿色、开放、共享等理念成为发展趋势,也是房地产等行业努力发展的方向。” 杨振说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论