新市纵深推进美丽城镇建设 千年古镇添新韵

德清新闻网2017-12-25 16:17

“房子虽然旧,但住了一辈子,总有感情。”僵持了小半年,新市镇居民施金虎看到美丽城镇建设以来发生的巨大变化,终于同意搬迁。至此,新市镇健康路最后一幢危房轰然倒地,取而代之的是一个新停车场。

不破不立,破而后立。今年以来,新市镇美丽城镇建设大刀阔斧,临近年底,成效初显。老旧的城镇面貌焕然一新,拥堵的马路变得有序,水乡古镇展现出新的韵味。

城镇功能更完善

今年健康路起底翻身,除了老旧危房全部拆除,容纳居民散步休闲的知青广场落成了;整条马路沿街建筑的外立面完成改造,白墙黑瓦的民居连成了片。“城东这一片终于要发展了。”徐连友从小就生活在东栅,看着这一带逐渐恢复生机,他话里话外都是期待。

这场美丽变革正在全镇铺开。仙潭路、新北路、西安路、觉海寺路等路段经过外立面改造、人行道板铺装等工程后变得更为整洁。在此基础上,新市镇推进道路亮化绿化,新种植多条公路沿线绿化面积近130万平方米,形成覆盖全镇的优美绿道网、景观带。同时,集镇区域铺设污水管网78公里,新增公共停车位3000余个。

改造完成的新市镇中心广场,显得通透大气,仿佛一座崭新的城市客厅,提升了小城市品位,更方便市民休闲娱乐。

新市镇还对仙潭市场进行改造,周边67家商铺全部拆除,还路于民。原先集中在交通路、仙潭路上的马路市场被引导至位于城西新区的蔬菜水产批发市场。接下来,新市镇汽车站等也将往城西新区搬迁。随着城镇框架的拉大,功能布局得到进一步完善。

文化韵味更浓厚

新市有句古话叫“三潭九井十八块、三十六条弄堂、七十二爿半桥”。弄堂可以说完整地体现了江南水乡的形式和内涵。今年,新市镇启动背街里弄改造,邀请了中国美院设计团队操刀。自从3月份开始,他们一边查阅《新市镇志》,一边实地走访,设计出符合当地特色的改造方案。

新市镇通过走访、挖掘,把名人志士、历史典故以及平民的生活场景,融入到建设过程中,越来越多的文化小品矗立在街头小巷。“过去就是这样的,很真实。夏天没有电扇,更不要说空调了。到了傍晚,大家就搬个竹榻在外面乘凉。”上了年纪的新市居民金新民看着两位老人在竹榻上下象棋的铜像感慨万千。

随着这些工程的逐步完工,新市古镇景区将不再局限于西河口一带,可游览的范围扩大到了西栅、北栅。

新市镇还在积极引导古镇景区与周边相关行业协调发展。今年,艾肯上海文旅事业部与德清文旅集团就“新市古镇文旅策划项目”正式达成合作,双方将全面梳理新市古镇的产业、文化等资源,用“文化+旅游”的全新视角打造新市古镇文旅发展的新模式。

古镇旅游发展正在翻开新篇章。据了解,接下来,新市镇将通过省级旅游风情小镇培育,把新市打造成海派风情鲜明的江南古镇,实现“古镇有新韵,新镇有古韵”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论