沈家墩村:美丽乡村托起幸福生活

德清新闻网2017-12-25 16:19

“趁着好天气,咱们加油干,到时候干干净净、漂漂亮亮迎元旦。”这两日,住在沈家墩村北片的80余户村民,一得空就在自家门前屋后清扫整理。从村民谢新法热聊的笑声中得知,村民们正用心扮靓自家庭院,添美全村美丽乡村建设。

要说一年来村里的变化,沈家墩村党支部书记房春华最有发言权。房书记说,从打造美丽乡村提升村,到创建美丽乡村精品示范村,沈家墩村投入资金2400万元,全村实打实地奋战了300天,才一步步建成了集观光、休闲、度假等为一体的“乐土之源、田园社区”美丽乡村。

聚集着男女老少的幸福邻里中心,便捷实用的村卫生服务站,修葺一新的村委办公楼和崭新的乡风文明馆……目光所及之处,均是一派宜居舒适的美丽乡村图景。变化还不止这些,如今,村里的面貌可谓是一天一个样。上周才被挖开的道路两侧,如今已完成了地埋线铺设,悬挂屋前的“空中蜘蛛网”也已消失。

指着沈家墩村北片的89户农民住房,房春华乐呵呵地说道,以前村民总喜欢门前屋后种种菜,总觉得顾好了家里干净,也没多想家外头的风光,自从看到南片村里动起来后,村民的积极性可高了。

“改变的不仅仅是环境,更是老百姓们的心。村民对美丽提升发自内心地向往,是沈家墩村迅速美丽蜕变的关键。”房春华说,看到村里点点滴滴的改变,村民们极参与其中,让整个创建工作提速不少。

随着美丽提升创建的持续推进,现在村民们又有了新期待。“环境美起来后,希望钱袋也能跟着鼓起来。”谢新法告诉记者,通过整村集聚,流转出的土地还引来了投资上千万元的亲子游项目。

村委西面是升级版亲子游基地,“股票田”纪念馆已在建造当中,钱币馆、沈聪纪念馆建造也排上了日程……作为“股票田”的发源地,沈家墩村村美、景美、人美的乡村休闲图,已绘上了绚丽的色彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论