道场乡“三拆一清”扮靓湖城南大门

湖州晚报2017-12-29 10:16

“你看到的这几幢房屋都已经‘几十岁’了,属于危旧房屋,不仅影响街容街貌,更危及百姓居住安全。”昨天下午,走在吴兴区道场乡施家桥集镇,乡人大副主席袁龙指着路边一排老旧房屋说,本月启动的“三拆一清”专项行动中,“拆旧”就是重要一环。

据介绍,道场乡外来人口较多,不仅环境卫生脏乱差、违法建筑较多,还存在消防安全隐患多、治安环境复杂等问题。今年以来,道场乡以文明城市创建、城中村改造为契机,取缔劝退非法废旧品收购点70余处、改造治理危旧房79户、拆除违法建筑15万平方米,有力提升城乡环境品质。

“作为湖州市区近郊一处山水相融的区域,道场乡包含众多人文景观和自然资源,虽然不是名山大川,但多样山水环境和多元文化内涵,经过适当的开发保护利用,可以打造成市民心中理想的郊野休闲场所。”袁龙介绍说,此次启动“三拆一清”专项行动,就是为了“打扫干净屋子再请客”。

据了解,“三拆一清”专项行动以“扮靓南大门”为总体目标,围绕一户多宅、违法建筑、危旧房屋、废品收购点、房前屋后环境等重点整治对象,力争到明年12月底,基本完成全乡范围内拆违、拆危、拆旧和环境卫生大清理,全面提升全乡人居环境,营造美丽乡村发展良好氛围,加快建设“人文道场、富美南郊”。

“我们选取了全乡区域内的5个行政村(道场浜村、钱山下村、菰城村、施家桥村、红里山村),列为整治的重点区域。”袁龙表示,按照整治完成一个村、验收通过一个村、长效保持一个村的要求,以无一例一户多宅、无一处违法建筑、无一间危旧房屋、无一个废品收购点、无一片房前屋后环境杂乱为标准,推进“三拆一清”专项行动。

到2018年8月底,结合美丽乡村创建、精品村创建、宜居示范村创建、小城镇环境综合整治、历史文化村落打造等工作协同推进,完成红里山村、菰城村、道场浜村、钱山下村及施家桥小城镇、城南小城镇等创建区域范围的整治工作; 2018年9月1日至2018年11月底,将整治区域进行拓展,以各村为主体,对创建区域以外的范围组织开展“三拆一清”整治。

“通过‘三拆一清’专项行动,极大改善道场居民的居住条件,同时有助于健康旅游产业的引入,为南郊的整体开发积蓄了动能和势能。”袁龙告诉记者,集中整治完成后,将出台长效管理机制,形成“村主管、乡监管”的工作格局,确保“三拆一清”整治成果长久保持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论